history

В России решили допросить свидетелей нацистских преступлений в Сталинграде

Одному из бывших узников нацистских лагерей в рамках уголовного дела пришла повестка о вызове на допрос в Следственный комитет для дачи показаний по событиям Второй мировой войны. Об этом сообщают родственники пострадавшего.

«По уголовному делу по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943. Возникла необходимость в вашем допросе в качестве свидетеля вышеуказанных событий. Вам надлежит явиться 1 декабря к 10:00», — приводит слова из повестки, подписанной следователем Онопченко, «Новая газета».
В результате родные потенциального свидетеля решили не говорить 94-летнему узнику концлагерей о письме из СУ СКР. Следователи в свою очередь уже заявили, что никаких правовых последствий для очевидца геноцида или его семьи за неявку на следственные действия не будет.
— На территории Волгограда планируется опросить чуть более тысячи очевидцев событий во время Сталинградской битвы с июля 1942 по август 1943 года. На данный момент беседы под протокол и следственные действия проведены с каждым десятым. Опрошено порядка 100 человек, — сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона.

Напомним, еще в июле этого года СУ СКР по Волгоградской области в результате изучения архивных материалов возбудило уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид). Речь шла о массовых убийствах сталинградцев в период Великой Отечественной войны.
В ходе расследования следователи постараются установить конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков, а также их пособников, которые причастны к убийствам мирных граждан — массовым расстрелам, травле в газовых камерах и захоронениям заживо в земле.
Согласно архивам на территории современного Волгограда задокументировано не менее 15 мест с захоронениями почти 2 тысяч мирных сталинградцев, жестоко казненных фашистами.

Отметим, что буквально в конце октября случился первый судебный прецедент по делу о геноциде. Солецкий районный суд рассмотрел события 1942 года в деревне Жестяная Горка Новгородской области, где были замучены и убиты 2,6 тыс. мирных граждан. Массовые убийства впервые в российском судопроизводстве признаны геноцидом, передает РИА Новости.
Также сообщается, что аналогичные повестки рассылаются по всей России. Собеседник «Новой газеты» в Следственном комитете рассказал, что уголовное дело «о массовых убийствах мирных граждан» было возбуждено в июле.