86 просмотров
coved

В России представили две модели распространения коронавируса

В России создали две прогнозные модели по заболеваемости COVID-19 в регионах.
Одну из них представила компания-разработчик аналитических продуктов Megaputer Intelligence, а вторую разработали в проектном офисе по математическому моделированию Уфимского авиационного университета и Башкирского медицинского университета.
Специалисты башкирских университетов уверены, что пик пришелся на 8–9 мая. Ежесуточный прирост тогда составлял 10,5 тыс. случаев. Руководитель проектного офиса Ирина Лакман сказала РБК, что в регионах наблюдаются общие закономерности развития эпидемии: сначала рост остается плавным, затем происходят вспышки в местах скопления людей, после этого развитие переходит в экспоненциальную фазу, а в середине мая заболеваемость достигает пика. Точность модели оценивается в 96–97%, горизонт прогнозирования — 7–10 дней.
Ранее ученые из Сингапура поменяли прогноз окончания пандемии коронавируса в России в сторону увеличения. Эпидемия в стране может закончиться 8 сентября, считают ученые. В прошлый раз прогноз сдвинули вперед на 24 августа.
Даты могут корректироваться в любую сторону в зависимости от ситуации и принимаемых мер, объясняют авторы модели. Они также предупредили, что страны, прошедшие пик коронавируса, могут столкнуться с новой волной при преждевременном снятии ограничений.