covid19

В России предложили наказывать за призыв к отказу от вакцинации

В России предложили наказывать за призыв к отказу от вакцинации.

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести уголовную ответственность за призывы к отказу от вакцинации от коронавируса по немедицинским показаниям, в том числе для медиков, сообщает RT со ссылкой на копию письма на имя министра юстиции Константина Чуйченко.

Петров обратил внимание, что отдельная часть общества не желает делать прививку из-за домыслов о «вреде» вакцин. При этом подобные домыслы распространяют даже медицинские работники, отговаривая людей от прививки, отметил он. Автор инициативы также указал, что в России появился черный рынок продажи сертификатов и QR-кодов для вакцинированных.
“В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании”, — написал Чуйченко.

Это, как считает член ОП, позволит искоренить “недопустимые явления” в стране.
У россиян есть возможность бесплатно привиться от коронавируса препаратами “Спутник V”, “ЭпиВакКорона” и “КовиВак”, для ревакцинации есть “Спутник Лайт”. Власти стремятся к иммунизации 70% населения к концу лета. В некоторых регионах прививки обязательны для отдельных групп граждан.

Юрист и правозащитник Михаил Салкин в разговоре с «360» заметил, что медицинские работники, как и все остальные граждане, имеют право высказывать свое личное мнение. Иначе получится, что о прививке можно будет говорить только как о покойнике: или хорошо, или ничего.

«К тому же непонятно, кто будет определять критерий достоверности или недостоверности подобных высказываний. Это какая-то очередная глупость — дополнять наш Уголовный кодекс кучей статей с примечаниями, которые, по сути, будут разового действия, просто для того, чтобы несколько раз их применить», — сказал Михаил Салкин.

По словам юриста, чтобы подобная статья Уголовного кодекса была принята, должна возникнуть конкретная общественная опасность. Однако она намного меньше, чем угроза правам, на которые посягают авторы инициативы: праву на свободу слова и выражения собственного мнения.

«Иначе завтра нам скажут, что нужно, как у Пелевина в книжке, отрезать ногу, чтобы стать героями. При этом закон об ответственности за призывы к отказу от вакцинирования у нас в стране могут легко ввести. У нас сначала вводят, а потом выясняют, что он неправильно работает», — отметил Салкин.

Он напомнил, что в УК уже ввели две статьи за распространение фейков о коронавирусе. Салкин считает, что принять инициативу Петрова могут. Но пока не будет нового состава Госдумы, сделать это юридически не удастся.

В Роструде ранее заявили о необходимости отстранять непривитых россиян даже от удаленной работы. А главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила увольнять врачей-антипрививочников.

Накануне жителя Курганской области привлекли к административной ответственности за распространение фейковой информации о вакцинации от коронавируса в социальных сетях. Являясь администратором нескольких групп в популярных пабликах, он разместил недостоверную информацию о последствиях прививок от COVID-19.

В июне сенатор Совета Федерации, заслуженный врач России Татьяна Кусайко заявила, что за подделку сертификата о пройденной вакцинации против коронавируса необходимо сажать в тюрьму на три года, как и за подделку паспорта.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которая привела к тяжким последствиям. Закон в зависимости от тяжести предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет.
Масштабная вакцинация от коронавируса в РФ стартовала в январе, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе.