55 просмотров
usa

В России отреагировали на появление в США аналога РД-180

Создание американцами ракетных двигателей, призванных заменить российские РД-180, не должно привести к существенным финансовым потерям и новым санкциям. Такое мнение высказал российский сенатор Владимир Джабаров в беседе с агентством «Интерфакс».
«Катастрофически на нашей промышленности это не скажется. Мы же не могли рассчитывать только на эту статью доходов. Это всего лишь мизерная часть», — отметил сенатор. Да и понятно было, что рано или поздно американцы создадут замену РД-180.
Как считает Джабаров, освобождение США от необходимости закупать российские РД-180 вряд ли отразится на вводе новых антироссийских санкций. «Космос — такая сфера, что все равно в одиночку там нечего делать», — отметил сенатор.
Летчик-космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев, в свою очередь, сказал радиостанции «Говорит Москва», что американские двигатели должны сначала доказать свою надежность во время испытаний. «То, что они сделали, надо еще посмотреть, надо позапускать его, надо проверить его», — полагает он.
Если американцам удалось создать такие двигатели, то это нормально, ведь они к этому шли. Рано или поздно это должно было произойти. К санкциям это тоже вряд ли приведет, так как космос является сферой, в которой в одиночку делать нечего. Более того, благодаря космосу возможно сближение России и США.
Накануне американская компания United Launch Alliance (ULA; совместное предприятие корпораций Boeing и Lockheed Martin) сообщила о первом тестовом ракетном двигателе BE-4, который призван заменить российский РД-180.Его разработчиком является аэрокосмическая компания Blue Origin, заключившая договор с ULA в 2014 году.
Двигателями BE-4 американцы планируют оснащать ракеты-носители большой грузоподъемности, на которых сейчас используют РД-180. Первый запуск ракеты Vulcan Centaur с новым двигателем запланирован на апрель 2021 года.
С 1999 года в США было поставлено 116 двигателей РД-180, которые устанавливают на ракеты-носители «Atlas-3» и «Atlas-5». До последнего времени заменить их было нечем.