127 просмотров
sberbank

В России отменили “банковский роуминг”

Российские банки отменяют комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка – так называемый банковский роуминг. Соответствующий закон вступил в силу с воскресенья.
Идея отменить “банковский роуминг” появилась в начале 2019 года и стала законом в середине декабря. Сегодня истек полугодовой срок вступления документа в силу. Инициативу предложили правительству Банк России, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
С инициативой запретить банковский роуминг осенью прошлого года выступил экс-премьер Дмитрий Медведев. По его мнению, сбор подобной комиссии дискриминировал права клиентов, поскольку трансферы между разными территориальными зонами не создают добавленной стоимости и их можно приравнять к переводам внутри одного региона. По словам бывшего главы правительства, отдельные кредитные организации зачастую старались извлечь дополнительную выгоду на стандартных операциях, которые не сказывались на затратах банка.
Глава Сбербанка Герман Греф связывал процесс отмены “банковского роуминга” и с подключением к системе быстрых платежей (СБП), запущенной в 2019 году Банком России. В конце мая Сбербанк завершил полноценное присоединение клиентов к СБП. Таким образом, через этот канал клиенты Сбербанка могут бесплатно переводить до 100 тысяч рублей в месяц в другие банки-участники СБП, и наоборот. Сервис доступен клиентам в мобильном приложении “Сбербанк Онлайн” на платформах iOS и Android.
Конечно, для клиентов банков отмена роуминга хорошая новость, даже несмотря на то, что процент за транзакции в среднем составлял лишь 1,5%: лишних денег никому платить не хочется. Однако аналитики предупреждают: ряд финансовых организаций попытается воспользоваться ситуацией и найдет способ компенсировать потери, которые они якобы могут понести от отмены банковского роуминга. В частности, по мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, одним из примеров может послужить создание новых групп пластиковых карт, обслуживание которых будет обходиться клиентам гораздо дороже их традиционных аналогов. «Осуществлять межрегиональные переводы можно будет исключительно с помощью подобного «пластика». Также можно увеличить тарифы на переводы на счета других финансовых организаций. Так банки будут компенсировать недополученные доходы от отмены роуминга», — предупреждает эксперт.