animals

В России могут ограничить число домашних питомцев у владельцев

В России могут ограничить число домашних питомцев у владельцев.

Минсельхоз России готовит нормативно-правовую базу для запрета на неограниченное количество домашних питомцев в квартирах. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов.

«Должно было быть прописано положение, сколько и каких именно питомцев может находиться на квадратный метр. Когда эти квадратные метры принадлежат не одному лицу, будет прописана именно та площадь, которая принадлежит данному владельцу. Вплоть до уголовной ответственности. Если животные в списке неразрешенных к содержанию в домашних условиях напали или нанесли вред здоровью гражданина — тоже наступает уголовная ответственность», — сообщил Черкасов в беседе с Ura.ru.

Также закон предполагает ограничить количество животных, проживающих на участках частных домов. В качестве примера он привел случаи, когда на приусадебной территории проживало 200 кроликов или тысяча перепелок, от которых было много шума и неприятного для соседей запаха. «Здесь задача подведомственной организации Россельхознадзора и ветслужбы, которая находится под Минсельхозом, такие вещи урегулировать. Из-за отсутствия нормативно правовой базы этого не происходит», — добавил Черкасов.

По его словам, вопрос содержания животных на определенной площади прописан в рамках Федерального закона, нормативно-правовую базу к которому должны были подготовить в Министерстве сельского хозяйства РФ. «Они ее обещали подготовить, если не ошибаюсь, до 15 апреля. В итоге до конца весенней сессии мы не увидели эту нормативно правовую базу», — объяснил депутат. Затем в министерстве должны будут согласовать документы с правительством и спустить их в контролирующие органы, заключил он.

Ранее в Госдуме запретили изымать домашних животных за долги. Депутаты приняли закон в третьем, окончательном чтении. Инициатива касается питомцев, которые не используются для заработка.

Целесообразность и последствия принятия закона с корреспондентами “Народных Новостей” обсудила юрист и зоозащитница Светлана Зиберт.

“Предлагаемые правительством правки в рамках Кодекса об административных нарушениях (КоАП РФ) подразумевают наказания в принципе за нарушение использования животных в культурно-зрелищных целях. Под этот закон попадут все. Даже фотографирование с собакой или кошкой в неустановленном месте попадает под закон “Об ответственном обращении с животными” и, соответственно, под статью КоАП”, — пояснила юрист.

Зиберт назвала условие, при котором принимаемые поправки будут эффективны. По ее мнению, контроль за исполнением закона должен быть максимально оперативным.

“В Росприроднадзоре мало инспекторов, которые могут ходить по улицам. Если это возложить на полицию и дать им возможность составлять соответствующие протоколы, то это будет эффективно”, — выразила свою точку зрения зоозащитница.

Эксперт видит перспективы для дальнейшего преобразования закона в ужесточении мер за ненадлежащее обращение с животными в целом. Зиберт находит возможным увеличение штрафов и административные аресты за нарушения в области ответственного обращения с животными. Увеличение применяемых санкций, по мнению зоозащитницы, должны способствовать профилактике правонарушений. Также юрист предложила ужесточить меры ответственности и для организаций, занимающихся отловом бездомных животных и допускающих жестокое обращение с ними в своей деятельности.

“Когда речь идет о нарушениях в области ответственного обращения с животными, санкции снижают, стараются сделать меньше — для бизнеса они высоки, но для физических лиц штраф составляет около 5 тысяч. Далеко не все фотографы имеют статус индивидуального предпринимателя или самозанятого. У нас за жестокое обращение с животными не предусматривается административный арест. Для иностранных граждан не предусмотрено выдворение. Это плохо, потому что минимальная ответственность по тем правонарушениям, которые не образуют состава уголовного преступления, не будет способствовать профилактике этих нарушений. Санкции недопустимо малы: нужно наказывать серьезно”, — заключила собеседница “Народных Новостей”.