89 просмотров
cigarette

В России могут вырасти штрафы за продажу табака несовершеннолетним

Поправки, предлагающие увеличить штрафы за продажу сосательного табака (снюса), насвая, а также продажу табачных изделий несовершеннолетним, поступили в Госдуму ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) РФ.
Как следует из документа, опубликованного в электронной базе данных нижней палаты парламента, поправки предлагают внести в статью 14.53 КоАП “Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями” и 3.5 “Административный штраф”.
Согласно поправкам, штраф для граждан за продажу насвая и снюса может составить от 15 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических – от 100 до 150 тысяч рублей.
За продажу несовершеннолетним табачной продукции граждане могут облагаться штрафом от 20 до 40 тысяч рублей, должностные лица – от 40 до 70 тысяч рублей, юридические – от 150 до 300.
На сегодня в КоАП за указанные нарушения предусмотрены более мягкие санкции. Для граждан за продажу насвая и снюса положен штраф от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Продажа табачной продукции несовершеннолетнему штрафуется на сумму 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч для должностных лиц и 100-150 тысяч для юридических лиц.
Планируется, что Госдума рассмотрит этот законопроект 21 июля.

Фото:Дмитрий Черевко