56 просмотров
coved

В России запатентовали препарат от коронавируса

Научный центр Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) запатентовал препарат лейтрагин для лечения и профилактики вирусной пневмонии и «цитокинового шторма», который является тяжелым осложнением при коронавирусе, сообщила пресс-служба ФМБА.

«ФГБУН “Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России” запатентовал лекарственный препарат (лейтрагин) для лечения и профилактики вирусной пневмонии и тяжелейшего осложнения COVID-19 – так называемого “цитокинового шторма”», – говорится в сообщении.
Цитокиновым штормом называется ситуация, когда защитные клетки организма атакуют не врагов, а другие клетки крови. Это приводит к быстрому разрушению тканей.
Подобная ситуация потенциально смертельна, поэтому цитокиновый шторм первым делом стараются предупредить.
По словам директора Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России Владислава Каркищенко, сейчас лекарственный препарат находится на третьей — завершающей фазе — клинических испытаний.

«Как только она будет завершена, ФМБА передаст необходимые материалы в Минздрав для дальнейшего включения препарата в Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения, а также для внесения препарата в рекомендации ведомства по лечению коронавирусной инфекции», — добавил Каркищенко.
В свою очередь, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев сообщил, что еще в апреле был запущен проект приоритетного рассмотрения заявок на изобретения, предназначенные для борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией).
«Благодаря этому медицинскому сообществу предоставляется быстрый доступ к результатам новейших разработок и инноваций, указанных в заявках на патенты. Ускоренный обмен данными с мировыми патентными ведомствами позволяет консолидировать международные усилия по борьбе с вирусной инфекцией», — отметил глава патентного ведомства.