72 просмотров
coved

В России возобновят диспансеризацию, прекращенную из-за коронавируса

Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ о возобновлении диспансеризации и профилактических осмотров. Сейчас документ находится на регистрации в Минюсте.
“Мы приостанавливали на определенный период программу диспансеризации. Сегодня мы возобновляем ее в тех регионах, и в тех населенных пунктах, где эпидобстановка спокойная, для того чтобы в том числе планово начать выявлять заболевания и давать рекомендации по здоровому образу жизни. Мы считаем, что это просто архиважно для каждого пациента. И медицинские работники должны обеспечить эту помощь”, – сказал он в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале “Россия-24”.
В первую очередь обращаться в медорганизации обязательно следует пациентам с хроническими заболеваниями, отметил Мурашко. При этом для профилактики заражения коронавирусом медицинская организация должна разделить потоки посещения для различных групп пациентов, в том числе тех, у кого есть подозрение на инфекцию. “Пациенты, которые обращаются в медицинскую организацию, должны соблюдать общие правила: ношение маски, использование перчаток. И персонал медицинский также организовывает медицинскую помощь с соблюдением правил безопасности для пациента”, – пояснил он.
Мурашко ответил и на вопрос, волнующий многих женщин — о том, что коронавирус ведет к бесплодию. По данным Минздрава, прямых доказательств этому факту нет.
«Появились отдельные публикации, что во время заболевания коронавирусной инфекцией выявляются возбудители и возникает воспалительное заболевание, но на сегодня это только первые такие исследования, часть из них уже отозвали свои материалы для доработки», — отметил он.