71 просмотров
annapopova_moscow_coved_coved19_russia

В Роспотребнадзоре допустили введение новых мер по коронавирусу

Ситуация с коронавирусом в России осложняется, рост новых случаев зафиксирован в 60 регионах, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1».
“У нас сегодня выбора нет. Или мы будем соблюдать, или нам придется принимать какие-то другие меры”, — сказала она в интервью Наиле Аскер-заде на канале “Россия 1”.
“Совершенно очевидно, что эпидемиологическая ситуация в России осложняется. Мы готовились к этому: мы имеем рост в 60 субъектах РФ, в 20 субъектах ситуация стабильная, и где-то даже к снижению идет”, – сказала она.
Попова надеется, что пострегистрационные испытания вакцины центра “Вектор” от коронавируса начнутся в конце октября.
“Мы надеемся, что в конце октября мы уже сможем начать эти исследования. Но абсолютно точно это будет несколько десятков тысяч человек”, – сказала она.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что испытания могут начаться в ноябре или декабре.
Центр “Вектор” 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах, первый из которых получил препарат 27 июля. Клинические исследования, как сообщала Попова, завершились 30 сентября, а завершить процедуру регистрации вакцины планируется к 15 октября.
Во всем мире, по подсчетам ВОЗ, число заболевших COVID-19 превысило 35 миллионов, как минимум миллион из них скончались. Среди наиболее подверженных вирусу SARS-CoV-2 стран, согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, — Соединенные Штаты Америки, Индия и Бразилия.
Всего с начала эпидемии в России SARS-CoV-2 заразились 1 248 619 человек, из них более 21,9 тысячи погибли, 995 тысяч вылечились. При этом сегодня, впервые с 8 сентября, в стране зафиксировано снижение заболеваемости: за минувшие сутки выявили 11 115 случаев COVID-19, это на 500 меньше, чем днем ранее.