sanctions

В Республиканской партии США предсказали импичмент вице-президенту Байдена

Влиятельный американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) не исключил, что его однопартийцы в нижней палате Конгресса США могут предпринять попытку отстранения от власти вице-президента страны Камалы Харрис, если получат большинство в Палате представителей на промежуточных выборах 2022 года. С таким заявлением он выступил в воскресенье в эфире телеканала Fox News.
“Я считаю, процедура импичмента [бывшего президента Дональда Трампа, который был оправдан по ее итогам] была неконституционной. Я осуждаю то, что произошло 6 января, но процесс, который был использован в рамках импичмента, представлял собой надругательством над принципом верховенства права”, – сказал Грэм. По его словам, Трамп стал “первым президентом, который был подвергнут импичменту без адвоката, без свидетелей, без возможности лично ответить на обвинения”.
“С использованием подобной модели я не представляю, каким образом Камала Харрис избежит импичмента, если республиканцы получат контроль над Палатой представителей. Она фактически вносила залог за протестующих, один из которых позднее вновь вышел на улицу и разбил кому-то голову”, – отметил сенатор, не пояснив, о каком инциденте идет речь. Fox News уточнил, что в июне прошлого года Харрис наряду с другими представителями Демократической партии призывала людей жертвовать средства неправительственной организации, которая вносила залог за активистов, задержанных на протестах, вспыхнувших в США после смерти темнокожего Джорджа Флойда.

Всеобщие выборы в США должны состояться в 2022 году.

13 февраля Конгресс США оправдал экс-президента страны Дональда Трампа, которого обвиняли в подстрекательстве к мятежу после штурма его сторонниками Капитолия 6 января.

Решение сенаторов вызвало неоднозначные оценки у политиков и ведущих американских СМИ.