ukraine

В Раде обвинили Россию в блокировке угля из Казахстана

В Раде обвинили Россию в блокировке угля из Казахстана.

Депутат ВРУ Андрей Герус, возглавляющий комитет по вопросам ЖКХ и энергетики, обвинил Россию в блокировке поставок угля из Казахстана. Он заявил, что РФ больше не продает Киеву свой энергетический уголь, а также не пропускает вагоны с ним из соседнего государства.

“Все соответствующие поставки в ноябре заблокированы. Технически блокирование происходит на уровне РЖД (“Российские железные дороги” – прим. редакции), которая не подтверждает проезд вагонов с таким углем через РФ”, – написал Герус в четверг в Telegram-канале.

Напомним, что Герус ранее назвал энергетической войной прекращение поставок угля Киеву из России. Он отметил, что речь идет именно о топливе для котельных и ТЭЦ. Коксового угля ограничения поставок не коснулись никак.

Кроме того, в октябре Верховная рада заявила, что подготовка к отопительному сезону с треском провалена. Депутаты призвали граждан готовиться к холодной зиме, так как топить на Украине уже нечем.

В России заявили, что прекращение поставок на Украину вызвано возрастающими потребностями в энергетическом угле на внутреннем рынке. Также Минэкономразвития отметило, что РФ готова поставлять любой другой уголь без ограничений.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в конце сентября говорил, что Украина отстает от намеченных планов накопления запасов угля для прохождения отопительного сезона и намерена увеличить собственную добычу и импорт. А премьер-министр Денис Шмыгаль затем заверил, что Украина полностью готова к отопительному сезону в условиях энергетического кризиса в Европе, и вся страна зимой будет с теплом.

С 1 ноября РФ прекратила экспорт энергетического угля на Украину. Российская компания “Интер РАО” 21 октября отменила аукцион по продаже электроэнергии, в котором планировали принять участие украинские компании.