sobyanin

В правительстве РФ хотят ввести новый налоговый вычет

В правительстве РФ хотят ввести новый налоговый вычет.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило ввести налоговый вычет за аренду квартир. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

“Данная задача включает в себя следующие мероприятия: предоставление налогового вычета на сумму в размере арендных платежей; субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей наймодателю либо нанимателям”, – говорится в проекте паспорта программы, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, Минстрой предлагает снизить государственные пошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды и права собственности, а также создать цифровые инструменты для арендного рынка. Развитию рынка также должно помочь создание наемных домов через механизм государственно-частного партнерства и предоставление земельных участков на льготных условиях. Еще ряд предложений касается налогового стимулирования, в том числе для создания наемных домов через механизм коллективных инвестиций и механизмов поддержки проектов коммерческой аренды с предоставлением ипотечных кредитов.

Минстрой вместе с этим предлагает в качестве меры жилищной поддержки использовать долгосрочную аренду как альтернативу предоставления жилых помещений в собственность. Также для улучшения жилищных условия граждан предлагается выдавать индивидуальные сертификаты на аренду. Предполагается, что к 2030 году ежегодный объем строительства арендного жилья в России достигнет 5 млн кв. метров.

Согласно информации Минстроя, по итогам 2020 года порядка 5,7 млн семей (10% от общего числа домохозяйств) арендуют жилье, в развитых странах этот показатель достигает 18-40%, а в крупнейших мировых городах – 80%. При этом большая часть арендного фонда России находится в “теневом” секторе российской экономики и не приносит доходов в бюджет.

Программа “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации” утверждена постановлением правительства РФ в 2017 году. В настоящее время ее действие рассчитано до конца 2025 года. Мероприятия программы согласуются с национальным проектом “Жилье и городская среда”.

В России около 5,7 млн семей, то есть 10% от общего числа домохозяйств, арендуют жилье, следует из подсчетов Минстроя по итогам 2020 года. При этом в развитых странах этот показатель достигает 18–40%, а в крупнейших мировых городах — 80%, указано в проекте госпрограммы.

90% рынка аренды жилья находится в серой зоне, поэтому и официальная оценка арендаторов такая низкая, констатирует директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. Авторы документа также признают, что большая часть арендного фонда находится в теневом секторе и не приносит доходов в бюджет.

Налоговый вычет может подтолкнуть нанимателя выбрать квартиру, хозяин которой предпочитает платить налоги с получаемого дохода, считает адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. «Потенциально это может стать поводом для выхода рынка аренды либо его части из серой зоны, — рассуждает эксперт. — Но не думаю, что она при существующем расположении сил на рынке арендного жилья возымеет должный эффект по борьбе с теневым сектором, ценовые предложения которого могут выгодно отличаться».

Для перевода рынка в легальное поле нужно сделать так, чтобы работать легально и цивилизованно было выгодно и арендаторам, и арендодателям, уверен Соловьев. По его словам, налоговый вычет — шаг в эту сторону, и вместе с другими мерами это может реально стимулировать развитие рынка. «Когда-то была идея, что будут ходить участковые по квартирам и выяснять, сдается она в аренду или нет. Это, конечно, нонсенс. А если сделать, чтобы работать вбелую было выгодно, тогда рынок постепенно легализуется», — надеется Соловьев.