kazakhstan

В посольства Армении и Белоруссии в Москве поступили угрозы терактов из-за Казахстана

В посольства Армении и Белоруссии в Москве поступили угрозы терактов из-за Казахстана.

Неизвестные сообщили об угрозе взрыва посольств Армении и Белоруссии в Москве, они требовали вывести войска из Казахстана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

На электронную почту посольств пришло письмо с угрозой взрыва, рассказал собеседник агентства. Однако по результатам обследования взрывных устройств и взрывчатых веществ в зданиях не нашли.

Информацию о получении письма подтвердил и представитель посольства Армении, передает «РИА Новости». Дипмиссия передала информацию полиции.

РБК направил запросы в пресс-службы посольств Армении и Белоруссии в Москве и в пресс-службу МВД Москвы.

Ранее об угрозе минирования всех аэропортов и посольств из-за войск России, Белоруссии и Армении в Казахстане сообщал Telegram-канал Baza.

Белоруссия, Армения вместе с Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). После того как 2 января в Казахстане начались массовые протесты, которые власти назвали беспорядками, президент Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у партнеров.

В ночь на 6 января Совет коллективной безопасности ОДКБ, который возглавляет премьер-министр Армении Никол Пашинян, согласился помочь Токаеву. Он отметил, что организация временно введет миротворческие силы на территорию Казахстана, чтобы стабилизировать обстановку.

Белоруссия отправила в Казахстан пять самолетов Ил-76 с подразделениями миротворческого контингента. Армения направила в республику более 100 военнослужащих, которые должны охранять стратегическую инфраструктуру. От России в Казахстан отправились подразделения воздушно-десантных войск. Переброску осуществляют более 70 самолетов Ил-76 и пять Ан-124. Ввести войска в Казахстан также согласились Киргизия и Таджикистан.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года -жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ “в преодолении террористической угрозы”. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян во время телефонных переговоров пришли к решению, что главной задачей миротворцев ОДКБ в Казахстане является недопущение вмешательства извне.

Добавить комментарий