100 просмотров
scandal

В Петербурге на параде обнаружился ветеран с орденом как у Сталина и Жукова

Василий Яворский после парада Победы в Петербурге стал самым обсуждаемым ветераном. Внимание привлекла красовавшаяся на его груди высшая военная награда Советского Союза.
Для несведущих – это еще одна награда на мундире заслуженного ветерана, но на самом деле таким знаком отличия в нашей истории награждались всего 17 человек и все они уже давно умерли. Сталин, маршалы Жуков, Василевский, Конев, Рокоссовский, Малиновский, Толбухин, Говоров, Тимошенко, Антонов, Мерецков, генерал Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери, румынский король Михай I, польский маршал Роля-Жимерский, югославский генсек Тито и наш генсек Брежнев могли бы на законных основаниях носить орден, да и то последний посмертно был лишен награды.
СМИ быстро выяснили, что схожий значок можно купить в интернете всего за 199 рублей.
Сообщается, что Василий Яворский действительно был участником военных действий: семнадцатилетним курсантом он сражался на войне с Японией в 1945 году.
Сам ветеран признал, что данная награда – копия, и что она была вручена на пленуме совета Союза советских офицеров. Его руководитель, Геннадий Бенов, не видит ничего предосудительного в том, что знак копирует высший военный орден СССР.

Фото(скриншот) с видео из открытых источников