covid19

В Петербурге ввели обязательную вакцинацию для жителей старше 60 лет

В Петербурге ввели обязательную вакцинацию для жителей старше 60 лет.
Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова подписала постановление, которое существенно расширяет список людей, которые в обязательном порядке должны пройти вакцинацию от коронавируса, сообщает «Фонтанка» (на момент публикации сайт регионального управления Роспотребнадзора выдает сообщение о внутренней ошибке сервера).

“Дополнить пункт 1 подпунктом 1.3 следующего содержания: лицам в возрасте 60 лет и старше; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы (сахарным диабетом, ожирением)”, – говорится в постановлении.

Помимо этого, под обязательную вакцинацию подпадают работники сферы промышленности, производства продукции, перерабатывающей промышленности, строительства, транспорта и транспортной инфраструктуры, в том числе сотрудники аэропорта “Пулково”, персонал авиакомпаний и морских портов, включая плавсостав. Студенты старше 18 лет, проходящие практику вне структурных подразделений, также обязаны привиться. Вакцинация должна быть осуществлена в срок до 15 декабря первым компонентом, до 15 января вторым с охватом не менее 80% от общей численности работников.

Согласно справке о показателях эпидемической ситуации в Санкт-Петербурге, распространенной пресс-службой администрации города, всего с начала массовой вакцинации в городе сделали прививку первым компонентом более 1,8 млн человек, более 1,9 млн человек завершили цикл вакцинации. Сейчас в городе развернуты 177 пунктов вакцинации на базе медицинских учреждений.

В начале октября глава петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец назвал темпы вакцинации пожилых неудовлетворительными. По его словам, из 1,3 млн пожилых петербуржцев прививку сделали лишь 526 тыс. человек. По состоянию на 5 ноября, коллективный иммунитет в городе достиг 63,7%. Полностью вакцинировались более 2 млн жителей.

Петербург стал первым российским регионом, который сделал вакцинацию против коронавируса обязательной для всех пожилых. Ранее их стремились защитить от инфекции различными ограничениями. Например, принудительной самоизоляцией или блокировкой льготного проезда.

Вакцину в качестве обязательной меры вводили только для сотрудников ряда сфер (к концу октября к этой мере прибегли во всех регионах). В Петербурге, в частности должны вакцинироваться 80% работников общественного транспорта и такси, общепита, торговли, предприятий бытовых услуг, салонов красоты, театров и кинотеатров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял, что подобное требование не отменяет добровольность прививки. Он отметил, что сотрудники которые не хотят прививаться, могут просто уволиться.

Президент Владимир Путин заявлял, что выступает против принудительной вакцинации. Он предупредил, что люди будут пытаться обходить навязанное решение и покупать фальшивые справки. При этом он согласился с тем, что в соответствии с действующим законом региональные власти по рекомендациям главных врачей могут вводить обязательную вакцинацию в отношении отдельных категорий.

Песков в июне заявил, что о введении обязательной вакцинации по всей стране «речи не идет». Однако осенью заболеваемость COVID-19 и сопутствующая смертность в стране начали расти рекордными темпами. За последние сутки в России умерли 1211, заболевших 39 160, это новый максимум с начала пандемии. Общее число умерших, по данным оперативного штаба, превысило 249 тыс. человек. В Петербурге за минувшие сутки умерли 88 зараженных, всего за время пандемии в городе скончались 24 640 больных.

Кремль связал ухудшение эпидемиологической ситуации с «непозволительно маленьким» уровнем вакцинации. Песков в конце октября повторил, что правительство не рассматривает введение обязательной вакцинации, но добавил, что власти следят за ситуацию, которая «не внушает оптимизма». «Смотрим дальше, как развивается ситуация. Изо дня в день она меняется. Цифры пока не являются поводом для оптимизма. Пока смотрим дальше», — сказал он.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов говорил, что принудительная вакцинация в России незаконна. То же отмечал заслуженный врач России, член Совета Федерации Владимир Круглый. Юрист Светлана Тетерникова поясняла, что прививку по эпидемическим показаниям, к какой относится вакцинация против COVID-19, нельзя делать без согласия самого человека. Кроме того, от вакцинации можно отказаться по медицинским противопоказаниям. В то же время эксперт указала на ч. 3 ст. 55 Конституции, где говорится, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья и прав и законных интересов других граждан.

Некоторые специалисты выступают за введение принудительной вакцинации. Среди них главврач больницы для больных COVID-19 в Коммунарке Денис Проценко, он считает это единственным выходом в сложившихся условиях. Вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков заявил, что люди, которые сейчас сопротивляются вакцинации, потом будут благодарны, если их все-таки заставят привиться.