98 просмотров
moscow

В мэрии Москвы заявили об отсутствии проблем с продажей фруктов из Армении

Конфликт между Арменией и Азербайджаном перекинулся на оптовый московский рынок «Фуд Сити». Туда не пустили несколько десятков фур с абрикосами, которые пригнали водители из Армении. В дело вмешалось сначала посольство республики, а потом и правительство Москвы. Конфликт продолжался три дня. Он закончился, к удовольствию покупателей, дешевыми абрикосами.
ООО «Фуд Сити» входит в холдинг «Киевская площадь» уроженцев Азербайджана Года Нисанова и Зараха Алиева. Им также принадлежат московский рынок «Садовод», гостиница «Украина» и ТРЦ «Европейский».
Все это происходило на фоне боевых столкновений на границе Армении и Азербайджана. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и использовании артиллерии.
Ранее в субботу посол Армении в РФ Вардан Тоганян сообщил агентству, что посольство находится на постоянной связи с российскими властями и ожидает реакции компетентных органов РФ на случаи ограничения продажи армянских продуктов в Москве.
В свою очередь министерство экономики Армении сообщило, что совместно с посольством республики в РФ координирует решение проблем с продажей в Москве абрикосов на фоне военного обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана.
“Армянские фуры с абрикосами и черносливом не были приняты в оптовом торговом центре “Фуд Сити” в Москве. Официально мы получили объяснение, что данное решение принято руководством торгового центра во избежание конфликтных ситуаций между армянами и азербайджанцами”, – сообщила “Интерфаксу” в субботу пресс-секретарь Минэкономики Армении Анна Оганян.
Сегодня стало известно, что глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк обсудил с послом Армении Варданом Тоганяном ситуацию вокруг недопуска армянских товаров на «Фуд Сити». В беседе с РИА «Новости» чиновник заявил, что никаких проблем больше нет.
«Абрикосы все распродали, а на „Фуд Сити“ сегодня три фуры зашло, никаких проблем у них нет», — заявил Немерюк.
Сам Тоганян уточнил, что проблем с реализацией армянской продукции в Москве нет. Все заблокированные фуры выехали со стоянки «Фуд Сити», кроме одной, которой требуется ремонт. Однако до конца ситуация так и не разрешилась, так как на самом рынке стало меньше армянской продукции.

Фото: Сергей Ведяшкин