70 просмотров
usa

В МЧС сообщили, что сил и средств для ликвидации ЧП в Норильске достаточно

В Министерстве чрезвычайных ситуаций прокомментировали предложение Вашингтона помочь России с ликвидацией последствий разлива топлива в Норильске.
Замглавы ведомства Александр Чуприян поблагодарил власти всех стран за желание оказать помощь, подчеркнув, что решения в таких вопросах принимает Кремль.
“Спасибо всем странам, которые хотят нам оказать помощь. Руководство страны определит, нужна она или нет. Но в настоящее время сил и средств достаточно для оперативной и эффективной ликвидации ЧС”, – сказал Чуприян.
За последние сутки 2 тыс. кв. м территории обработано сорбентами для нейтрализации загрязнения. На месте разлива топлива извлечено и вывезено на утилизацию 11,5 тыс. кубометров загрязненного грунта, а также собрано 853 кубометра водонефтяной смеси. Общий объем собранной загрязненной нефтепродуктами воды составил 1,7 тыс. кубометров, сообщил Чуприян.
Проведению работ, как рассказал он, мешает сильный северный ветер, из-за которого происходит миграция топливных пятен на воде. «И поэтому сегодня здесь разбили [лагерь], завтра там. И все время нужно перемещать, а перемещается не только человек, но и техника, оборудование, емкости. Емкость 250 кубов весит почти 1,5 тонны», — уточнил замглавы МЧС.