75 просмотров
disaster

В МЧС рассказали о расстоянии между местом утечки техводы и Норильском

Решение об откачке воды из отстойника Талнахской обогатительной фабрики в Норильске в тундровую зону было принято в нарушение правил эксплуатации хвостохранилища. Ответственные отстранены от работы, сообщила в воскресенье пресс-служба “Норникеля”.
“28 июня для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, руководство Талнахской обогатительной фабрики приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. Таким образом было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики”, – говорится в сообщении.
Ранее в МЧС сообщили, что в воскресенье утром поступила информация об утечке неустановленной жидкости при несанкционированной перекачке из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики. По данным ведомства, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах. СК и Росприроднадзор проводят проверку информации о сбросе технологических отходов в тундровую зону. Прокуратура и СК начали проверки.
“По итогам работы представителей профильных ведомств установлено, что пруд-отстойник хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики ОАО “Норильский никель” располагается на безопасном расстоянии от микрорайона Талнах города Норильска (около семи с половиной километров) и около 500 метров от реки Хараелах (впадает в реку Норилку), размеры 1.7 километра на семь километров, площадь поверхности воды около семи квадратных километров, глубина до 20 метров”, – говорится в сообщении.