metro

В московском метро начали тестировать Face Pay

В московском метро начали тестировать Face Pay.

Тестирование оплаты проезда с помощью системы распознавания лиц Face Pay началось на голубой ветке метро столицы, сообщается в Telegram-канале дептранса Москвы.
“Самый быстрый, удобный и безопасный — на Филевской линии метро для пассажиров заработает Face Pay. Мы начинаем его тестирование — пока для 1000 человек. Постепенно подключим к тесту все линии и увеличим фокус-группу, и до конца года сервис будет доступен уже на всех станциях, как мы и обещали”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что московское метро является лидером по количеству способов оплаты проезда, Face Pay не будет обязательным сервисом. Также ведомство предложило всем желающим стать участником тестирования.

В Дептрансе надеются, что такой способ оплаты проезда выберут десятки тысяч горожан.

Для участия в проекте Face Pay нужно оставить заявку на facepay.mosmetro.ru.

Отмечается, что участникам проекта нужно будет проходить через турникеты, перед которыми на полу размещен круглый черный стикер. Сохранится бесплатная пересадка на МЦК и МЦД по банковской карте, как в действующем тарифе. Персональные данные будут надежно защищены.

Руководителя Дептранса Максим Ликсутов рассказал, что сотрудники метрополитена уже пользуются этим сервисом и совершили свыше 1 миллиона успешных проходов на станции.

“Дальше мы будем тестировать эту технологию постепенно, от линии к линии, первой станет Филевская”, – приводятся в сообщении слова руководителя Дептранса Максима Ликсутова.

Ранее Ликсутов рассказывал, что умные камеры в столичном метро начнут распознавать пассажиров, нуждающихся в медицинской помощи.

Кроме того, в российском правительстве обсуждается вопрос о разработке ГИС “Национальная платформа видеонаблюдения”, объединяющей все системы видеонаблюдения в РФ. На разработку системы планируется потратить 250 миллиардов рублей за пять лет.

Предполагается установка умных камер с функцией первичного анализа. На данный момент системы видеонаблюдения отправляют видео в центры обработки данных (ЦОД) методом непрерывного потока. Однако система, которую планируют разработать, будет самостоятельно распознавать некоторые инциденты, а после этого отправлять данные в ЦОД.

2 марта сообщалось, что система распознавания лиц в метро Москвы позволила задержать более 900 преступников за полгода.