navalny

В Москве и Петербурге прошли акции в поддержку Юлии Навальной


В Москве вдоль Старого Арбата, в районе памятника Пушкину и Гончаровой, выстроилась цепь солидарности из 200 женщин. Как сообщает корреспондент РБК, они пришли поддержать тех, кто находится в изоляторе в Сахарово, а также Юлию Навальную.

Около 80 представительниц феминистских организаций вышли на акцию на Воскресенской набережной в Санкт-Петербурге. К настоящему времени она завершилась, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.
“На акцию вышли около 80 человек, сейчас они уже разошлись”, – сказал он.

Как стало известно, сегодня и соратники Алексея Навального намерены провести флешмоб в его поддержку. На Дальнем Востоке такая акция уже завершилась. Фото- и видеоотчеты о мероприятии опубликовали в Instagram с хэштегом «ЛюбовьСильнееСтраха» жители Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Владивостока. Акции были довольно немногочисленными. В основном на флешмобе люди зажигали свечи и новогодние гирлянды, выкладывая их в форме сердец. Также многие включали фонарики на своих телефонах.
При этом, по сообщениям местной прессы, усиления со стороны силовых структур не наблюдалось и участники полицией не задерживались.

Навальный был задержан и арестован в январе после возвращения в Россию из Германии, где с августа прошлого года проходил лечение и реабилитацию после отравления. Власти ФРГ заявляли, что оппозиционер был отравлен веществом из той же группы, что и нервно-паралитический яд «Новичок», в Москве в ответ утверждали, что до отправки в Берлин в организме оппозиционера следов отравляющих веществ не было. 2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» (3,5 года) на реальный, с учетом времени, проведенного под домашним арестом, срок в колонии составит 2 года и 8 месяцев. ФСИН заявила, что Навальный нарушал условия испытательного срока и не отмечался в ведомстве, когда был в Германии. Оппозиционер с обвинениями не согласен и связывает преследование со своей политической деятельностью.

Акции в формате цепей солидарности проходили в Минске во время протестов в Белоруссии. В них выстраивались десятки и сотни людей, протестуя против использования спецсредств силовиками.