navalny

В Москве задержали главу «Альянса врачей»

В Москве задержали главу «Альянса врачей».

реображенский суд Москвы в среду отказался возвращать под домашний арест главу профсоюза “Альянс врачей”* Анастасию Васильеву, обвиняемую в подстрекательстве людей к нарушению COVID-правил, сообщил РИА Новости ее адвокат Дмитрий Джулай.

“В ходе заседания суда по делу о нарушении санитарных норм прокурор выступил с ходатайством о замене Васильевой запрета действий на домашний арест. Суд это ходатайство отклонил”, – сказал защитник. Васильева была задержана в среду сотрудниками спецподразделения полиции у ее офиса в Москве.

Ранее ФСИН требовала перевести Васильеву в СИЗО из-за ее неоднократных опозданий домой на несколько минут. Согласно наложенным на нее судом запретам, она должна возвращаться домой к 22:00 и не покидать его до 07:00. “При этом в качестве доказательств представлены всего четыре фотографии с камер наблюдения, на которых запечатлены нарушения. Но на трех из них не видно лица человека, который заходит в квартиру Васильевой, на четвертой изображена ее дочь”, – отметил Джулай.

При этом Васильева в нарушение установленных судом запретов приезжала в колонию во Владимирской области, где отбывает наказание блогер Алексей Навальный. Ранее суд поместил ее под домашний арест в рамках расследования дела о нарушении санитарных норм при проведении 23 января несогласованной акции в Москве. Позже ей смягчили меру пресечения на запрет определенных действий.

В конце февраля Мосгорсуд смягчил Васильевой меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий. С тех пор она обязана не уходить из дома с восьми вечера до восьми утра.

Как утверждает следствие, из-за призывов обвиняемых люди, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января, “создав угрозу массового заболевания”. Всем им вменяют подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.
Судебные решения по делу о нарушении санитарных норм уже вынесены в отношении других фигурантов: Любови Соболь и Кире Ярмыш назначили полтора года ограничения свободы, Олегу Степанову, Николаю Ляскину, Люсе Штейн – год ограничения свободы, Олег Навальный получил год лишения свободы условно, а Дани Акель – штраф в размере 100 тыс. рублей.

4 августа ФСИН потребовала перевести Васильеву под арест из-за ее опозданий домой на несколько минут. 11 августа ходатайство об аресте было отозвано самим ведомством.

*Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента.