putin

В Минцифры исключили обязательную замену паспорта на смарт-карту

В Минцифры исключили обязательную замену паспорта на смарт-карту.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ не будет делать обязательной замену бумажного паспорта смарт-картой. Об этом сообщил в среду глава министерства РФ Максут Шадаев в интервью телеканалу “Россия-24”.

“С точки зрения замены бумажного паспорта — понятно, что есть необходимость поменять его на более современный формат, это такая смарт-карта. Я думаю, что такое решение мы до конца этого года примем”, — сказал он в интервью телеканалу “Россия 24”.

Министр добавил, что россияне будут сами решать, хотят они «поменять бумажный паспорт на смарт-карту, на цифровую копию паспорта в смартфоне» или нет, пишет РБК.

В марте Минцифры предложило начать выдавать электронные паспорта в Москве с 1 декабря 2021 года, в других регионах — не позднее 1 июля 2023-го. Электронные паспорта представляют собой пластиковые карточки с чипами, куда записаны все данные гражданина, включая фотографию и отпечатки пальцев. Для удобства можно будет установить мобильное приложение, которое будет выполнять функции паспорта.

В МВД сообщили, что паспорт может содержать электронную подпись по желанию владельца.

В июле МВД сократило срок оформления новых паспортов до пяти дней. Раньше он составлял 10–30 дней. С 1 июля 2022 года удостоверяющий личность документ можно будет оформить в короткий срок независимо от места жительства.