63 просмотров
russia and belarus

В Минск прибыл российский спецсамолет

В Минске приземлился лайнер Ту-214 с бортовым номером RA-64523, следует из данных сервиса FlightRadar. Согласно информации из открытых источников, самолет относится к авиации ФСБ. РБК направил запрос в центр общественных связей ФСБ.
Лайнер вылетел из московского аэропорта Внуково, который в качестве базового использует объединенный авиационный отряд специального назначения, примерно в 16:00 мск рейсом RSD010. В 17:17 мск он приземлился в национальном аэропорту Минск.
В открытых источниках содержится информация, что этот самолет использует для полетов директор ФСБ Александр Бортников. В частности, 18 февраля 2015 года лайнер RA-64523 совершил перелет в Вашингтон. В это время в там проходил саммит по противодействию насильственному экстремизму, в котором принимал участие Бортников.
Самолет упоминается в открытых источниках как построенный Казанским авиационным производственным объединением имени Горбунова по заказу ФСБ. Это летающий пункт управления со специальным узлом связи.
Напомним, в Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста. Это связано с президентскими выборами. Ряд стран уже заявили о непризнании их итогов.

Фото: Сергей Бобылев