113 просмотров
belarus

В Минске задержали около 200 участников протеста

Стихийные протесты прошли в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно и Могилеве. В столице люди выходили не только в центре, но и в спальных районах. Протестующих сигналами поддержали автомобилисты, из-за чего милиция перекрыла некоторые улицы. Кроме того, были закрыты несколько станций метро, а на отдельных участках центрального проспекта Независимости отключили освещение.
В Минске на улицы вышли несколько сотен человек, на улице Немига протестующие вступили в драку с ОМОНом, передает Telegram-канал NEXTA. Акции протеста, менее массовые, чем в столице, проходят также в Бресте, Гродно, Могилеве и других городах. Полиция задерживает людей. Точное количество задержанных неизвестно: по информации правозащитного центра «Весна», только в Минске задержаны 22 человека, среди них — несовершеннолетний, пятеро журналистов и рисующий комиксы блогер Анатолий Чилик. Задержанные также есть в Гомеле, Бресте, Солигорске, Бобруйске, Пружанах.
Задержаны журналисты местной редакции «Радио Свобода», съемочная группа «Еврорадио», а также журналист Би-би-си Энди Смайт, передает Telegram-канал «Беларусь головного мозга». Кроме того, задержана журналистка «Белсата» Екатерина Андреева — она вела стрим из Минска.
Движение транспорта по центральному проспекту Минска перекрыли, не работали и станции метро в этом районе. В других городах Белоруссии задержали порядка 50 участников акции солидарности.
Выборы главы государства в стране намечены на 9 августа. К участию в них допустили пять кандидатов, в том числе действующего президента Александра Лукашенко.

(Фото: Сергей Гриц / Reuters)