52 просмотров
coved

В Минздраве призвали не смеяться над теми, кто носит медицинские маски

Остановить распространение инфекции можно только с помощью индивидуальных средств защиты.

«Запомните: когда оба участника инфекционного процесса — и тот, кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, носят маски, то именно так мы останавливаем распространение инфекции», — рассказал в интервью сайту kр.ru главный кардиолог Минздрава, заслуженный врач РФ Сергей Бойцов.
Бойцов связывает низкие темпы снижения заболеваемости в стране именно с пренебрежением масками. Он отметил, что рост числа инфицированных в Краснодарском крае, где сейчас много отдыхающих, также вызван тем, что туристы не хотят носить маски на жаре или на пляже. В качестве примера кардиолог привел Испанию, власти которой официально требуют наличие маски на лице на пляже.
Агентство маркетинговых исследований Wanta Group выяснило, что жители России в июле стали реже надевать маски в общественных местах. В конце месяца руководитель департамента торговли и услуг московской мэрии Алексей Немерюк заявил, что за нарушение масочного режима в столице оштрафовали более 6 тыс. предприятий торговли. Общая сумма штрафов уже превысила 300 млн руб.
Идеальным вариантом для защиты от инфекций является даже не маска, а респиратор. Он не даст вирусу распространиться и защитит человека и его окружение с вероятностью 95%.