sobol

В Латвии задержали русскоязычных журналистов

Служба государственной безопасности Латвии задержала несколько журналистов, которые выступают за соблюдение прав русскоязычного населения республики, в их домах прошли обыски, сообщила журналист и активист партии Русский союз Латвии Алла Березовская.
“На душе горько и омерзительно! Сейчас у моих близких друзей-журналистов Андрея Яковлева и его жены Ирины, живущих за Ригой, уже два часа идет обыск. Андрей Яковлев – известный латвийский журналист, автор нескольких ярких публицистических документальных фильмов. Абсолютно адекватный и законопослушный человек, спокойный и порядочный, гражданин Латвии”, – написала Березовская в Facebook.
Стало известно, что Солопенко и Линдерман после допроса выпущены на свободу. Их обвиняют в «нарушении санкций, введенных Европейским союзом против России».
За полчаса до задержания Березовская написала: «На этот час пока еще не вернулся из гестапо мой друг и коллега, журналист Андрей Яковлев. Закончив обыск дома, его повезли на второй обыск — в рижский офис его жены. После чего должны по идее отвезти на допрос. Хотя уже темно и конец рабочего дня. Но органы, как известно, не спят. Они бдят. В лучшем случае задержанного журналиста отпустят домой глубокой ночью. А между прочим, в стране сейчас карантин! В помещениях сейчас надо находиться только в масках. Представляете, многочасовой допрос… в масках? Мне приходилось пару раз давать пояснения в этих кабинетах, там и в мирное время атмосфера была удушающая, а сейчас, думаю, это самая настоящая пытка!».
«Хорошо хоть два других журналиста уже на свободе — Андрей Солопенко и Владимир Линдерман. На свободе со статусом — „подозреваемые“. Как можно догадаться, всем им инкриминируется нарушение санкций ЕС против России. Да, блин, именно так — санкции нарушили журналисты, публикуя статьи на российском портале BaltNews! А причем здесь портал и ЕС? Да вообще — пришей кобыле хвост! Никаких санкций против BaltNews никто не применял! Даже против „Россия сегодня“ Евросоюз абсолютно ничего не имеет. Ни-че-го! Претензии были лишь к главному шеф-редактору Дмитрию Киселеву. С чего тогда, спросите вы, латвийские „спецы“ сегодня вдруг начали облаву на русских журналистов? Ну такой вот у нас в Латвии День инвалидов выдался… На голову, видимо?» — отметила Алла Березовская.