kazan

В Кремле прокомментировали введение QR-кодов на транспорте в Татарстане

В Кремле прокомментировали введение QR-кодов на транспорте в Татарстане.

Начало проверки QR-кодов на транспорте в Татарстане не могло обойтись без проблем на первоначальном этапе, надеемся, что ситуация выровняется, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

В понедельник в Татарстане начал действовать запрет на проезд без QR-кодов пассажиров старше 18 лет в городском, пригородном, межмуниципальном общественном транспорте. Запрет распространяется в том числе на метрополитен. Исключение составляют легковые такси и межрегиональные перевозки. Проверки осуществляются силами перевозчиков. Власти зафиксировали случаи избиения кондукторов и использования по отношению к ним перцового баллончика в первый день введения QR-кодов в общественном транспорте Татарстана, есть госпитализированные, сообщает мэрия Казани.
“В данном случае этот регион использует те особые полномочия, которые на фоне пандемии регионам предоставлены. Разумеется, подобные решения не могут реализовываться без определенных проблем на начальном этапе. Надеемся, что скоро эта ситуация выровняется, и главное, что все это послужит делу обеспечения безопасности здоровья людей, потому что это единственная цель, которая преследуется на фоне пандемии”, – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как относятся в Кремле к итогам такого эксперимента по введению QR-кодов на общественном транспорте.

Утром, 22 ноября, из общественного транспорта Казани высадили более 500 человек из отсутствия QR-кодов о вакцинации от COVID-19, медотводе или перенесенном заболевании. Дело в том, что с этого дня в Татарстане автобусами, трамваями, троллейбусами и метро могут пользоваться только привитые или переболевшие граждане и те, кому противопоказана вакцина от вируса. Остальные могут ездить только на личных автомобилях и такси, цены на которые, к слову, в республике резко выросли.

Сертификаты о вакцинации в метро проверяют у металлоискателей, а в случаи с остальным транспортном – на остановках, при посадке или обилечивании. Чтобы подтвердить, что QR-код принадлежит именно пассажиру, кондуктору или контролеру нужно показать документ, подтверждающий личность. Подойдет как паспорт или его ксерокопия, так и другой документ, на котором есть имя и фото владельца (пропуск на работу, студенческий билет или т.п). При отсутствии документа нарушителю антиковидных мер придется заплатить штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Власти зафиксировали случаи избиения кондукторов и использования по отношению к ним перцового баллончика в первый день введения QR-кодов в общественном транспорте Татарстана, есть госпитализированные, сообщает мэрия Казани.
“Еще не завершился первый день, как в Татарстане стало действовать требование на предъявление QR-кода в общественном транспорте, однако уже появилось несколько сообщений о проявлении случаях насилия по отношению к кондукторам. Зафиксирован случай избиения, использования перцового баллончика, есть госпитализированные”, – говорится в сообщении.

Власти просят казанцев не проявлять агрессию в адрес кондукторов. “Ковид не первый год мешает всему миру жить в обычном и привычном для всех режиме, вынуждая принимать меры ограничения для сдерживания распространения болезни. Но ничто не оправдывает насилие и избиения”, – подчеркивает мэрия.
Администрация города благодарит всех, кто подготовился к проверкам, и надеется, что повторения случаев проявления агрессии больше не будет. “Персонал автобуса не может отменить требование QR-кода, но может уволиться. А сокращение числа сотрудников автотранспортных предприятий всегда приводит к сокращению транспорта на маршрутах. Пожалуйста, давайте вместе постараемся не допустить этого и с уважением отнесемся к тем, кто выполняет свою работу”, – заключают власти.

Минздрав Татарстана запустил горячую линию по вопросам получения QR-кодов для общественного транспорта. Получить консультацию специалистов можно по телефону 89196930543.
Заметим, что антиковидные ограничения в Татарстане были ужесточены из-за резкого роста числа зараженных COVID-19. Так, по данным на 22 ноября в республике выявили 36 053 случая вируса, в том числе 259 – за минувшие сутки. Большинство инфицированных – 29 372 человека, выздоровели – 1 177.



Добавить комментарий