navalny

В Кремле отказались реагировать на обращение супруги Навального

Кремль не станет реагировать на обращение Юлии Навальной в президенту Владимиру Путину, поскольку оно должно адресоваться ФСИН, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Ранее супруга заключенного опубликовала обращение к российскому лидеру с призывом освободить из колонии ее мужа, который жаловался на проблемы со здоровьем.

“Мы не будем реагировать на это обращение. Оно отражено в средствах массовой информации и, безусловно, оно содержится во всех материалах, связанных с обзорами СМИ, но еще раз повторяю, сейчас в условиях, когда этот гражданин является осужденным и заключенным в колонии, адресатом для таких обращений является ФСИН”, – сказал Песков.

При этом, комментируя условия содержания Навального, Песков провел параллели с иностранными учреждениями пенитенциарной системы. “Наши дипломаты на постоянной основе защищают интересы российских граждан, которые осуждены в других странах. Кто-то из них осужден беспричинно и с нашей точки зрения незаконно. Кто-то из них осужден за преступления в той или иной сфере и они признали свои преступления. Но они не перестают быть российскими гражданами и их интересы продолжают защищать наши консульские учреждения, посольства”, – отметил он. Песков подчеркнул, что “различные проявления дисциплины в тюрьмах других стран мира, они зачастую более связаны с гораздо более грубыми и бесчеловечными проявлениями”.

Вопросы содержания осужденных в РФ “относятся к системе поддержания дисциплины и порядка в исправительных учреждениях и это не дело администрации президента каким-то образом это комментировать”, – добавил он.

Ранее Навальная на своей странице в Instagram сообщала о плохом самочувствии мужа в колонии. Она утверждает, что у супруга серьезные проблемы со спиной, кроме того, ему не дают спать по ночам — будят ежечасно.
Также жена блогера считает, что Навальный оказался в тюрьме незаконно.
Ранее Навальный направил письма в Федеральную службу исполнения наказаний и Генпрокуратуру РФ. В них он жалуется на условия содержания в колонии и неоказание медицинской помощи. Блогер утверждает, что в течение всей ночи к нему восемь раз подходит сотрудник ФКУ ИК-2.

Симоновский суд Москвы 2 февраля в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил 3,5 года условного срока Навальному по делу “Ив Роше” на реальный срок лишения свободы из-за многочисленных нарушений. По данным адвоката, ему предстоит провести в колонии немногим более двух с половиной лет. Его перевели в ИК-2 в Покрове из СИЗО “Кольчугино” для отбывания наказания.