ukraine

В Киеве националисты попытались штурмовать здание телеканала «НАШ»

У здания украинского телеканала «Наш» активисты националистических движений устроили акцию под лозунгом «Додавим гнид», которая переросла в драку и столкновения с полицией, сообщает Страна.ua. Трансляцию столкновений в прямом эфире на своей странице в Facebook вел телеканал «Наш».

Радикалы требовали закрыть телеканал после того, как указом президента Владимира Зеленского было остановлено эфирное вещание трех других каналов — «112», Newsone и Zik. Причиной санкций против украинских телеканалов стали обвинения в распространении пророссийской пропаганды. Владельцем телеканала «Наш» является лидер партии «НАШИ» и один из лидеров «Оппозиционного блока», находящегося в противостоянии с властями страны, Евгений Мураев.

В столкновениях участвовали активисты националистических радикальных движений «С14», «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещена в России) и других.

После длительной перепалки радикалы стали расходиться. По данным полиции, сейчас ситуация у телеканала спокойная, его работу не блокируют.

Телеканал “Наш” принадлежит семье Евгения Мураева, который в 2012-2019 годах был депутатом Верховной рады. В 2012 году он был избран от Партии регионов, а в 2014 году – от партии “Оппозиционный блок”. Идея проведения акции у здания телеканала в Киеве появилась у радикалов на фоне введенных на Украине во вторник санкций в отношении каналов “112 Украина”, NewsOne и ZIK, которых обвинили в пропаганде и “информационном терроризме”. Санкции ввели также в отношении владельцев канала сроком на пять лет. В итоге все три телеканала прекратили эфирное вещание, они транслируются только в YouTube. Министерство культуры и информационной политики Украины направило запрос с требованием заблокировать вещание этих каналов и на видеосервисе. Партия “Оппозиционная платформа – За жизнь” объявила, что санкции незаконны и в связи с такой ситуацией инициирует процедуру импичмента главы государства.