64 просмотров
amberroom

В Калининграде предположительно найдены следы Янтарной комнаты

В бункере последнего коменданта Кёнигсберга Отто Ляша могли хранить части Янтарной комнаты. Об этом историк Сергей Трифонов рассказал в программе “Круиз-контроль”, которая выходит на телеканале “Звезда”.

Исследователь несколько лет изучал подвал уходящего на несколько метров под землю бункера-блиндажа, делая отверстия в стенах и пропуская через них зонд с видеокамерой. Затопленную комнату Трифонов обнаружил рядом с открытыми, уже известными учёным помещениями. Внутри оказалось несколько ящиков.
Историк считает, что бункер, построенный в 1945 для защиты от налетов авиации, был соединен подземным ходом с Королевским замком, именно по этому ходу немецкие солдаты могли тайно вынести ящики с панелями Янтарной комнаты (в последний раз панели видели в замке, после чего следы сокровища затерялись).
Ныне бункер превращен в музей. Однако не все его помещения доступны. Часть нижних залита водой. Именно в одной из затопленных комнат, возможно, и хранятся сокровища, утерянные три четверти века назад.
Одним из доказательств Трифонов считает отлично сохранившиеся рунические знаки на чугунных воротах. Знаков – 88.
С помощью зонда с видеокамерой историк вместе с сыном смог осмотреть подтопленное помещение. В нем четко видны по крайней мере четыре больших ящика размером два метра на метр. Трифонов предполагает, что именно в них и хранятся драгоценные янтарные панели. Пока что сломать стену, мешающую проходу в затопленное помещение, нельзя. Все может обрушиться.
Бункер построили в начале 1945 года для защиты от налётов британской авиации. В стенах блиндажа подписали акт о капитуляции Кёнигсберга после взятия города советскими войсками. Часть помещений позднее открыли для посетителей в качестве музея.
Янтарная комната работы немецких мастеров 18 века была вывезена из Екатерининского дворца Царского села (г. Пушкин) еще в 1941 году в Королевский замок Кенигсберга. Весной 1945 года она исчезла. Версий о ее местонахождении было много, но ни одна не подтвердилась.

Фото из открытых источников