bill_russia

В Госдуму хотят внести законопроект о химической кастрации педофилов

Законопроект о химической кастрации педофилов может быть внесен в Госдуму до конца 2021 года. Об этом в среду, 3 марта, сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«С правительством России мы сейчас дорабатываем нюансы, чтобы исключить какие-либо недочеты по данной законодательной инициативе, потому что идейное решение понятно, оно достаточно хорошее. Но чтобы это идейное решение реализовать с точки зрения юридической техники и с практической, мы сейчас эти нюансы дорабатываем. Я надеюсь, что законопроект будет внесен в Госдуму в этом году», – заявил Выборный.

Депутат также прокомментировал ситуацию с надзором над Моховым. «Мое глубокое убеждение: коль он отбыл наказание и есть надежда, что он может исправиться, то, конечно же, это должно быть. Но в случаях попыток подобного нарушения, на мой взгляд, должно быть очередное наказание в виде пожизненного лишения свободы, это очень опасные люди. Или, в противном случае, опять же, нам необходимо вводить институт химической кастрации: когда судья, следователь, прокурор, эксперт в сфере здравоохранения скажут, что это заболевание, то его необходимо лечить. Или он добровольно проходит курс лечения с определенной периодичностью, или это должно быть обязательное принудительное медицинское лечение. А в случае необходимости должен рассматриваться вопрос хирургической кастрации, как это делается в некоторых других странах. Это должно быть», – подчеркнул Выборный.

По его словам, если у человека выявлено заболевание, то его нужно лечить. А если речь идет не о заболевании, а об образе жизни, и человек по-другому себя не видит, то тогда наказание в случае повторного преступления должно быть пожизненным.

«Что касается его контроля, коль уж в настоящее время принято такое решение, то, конечно, контроль должен быть усилен. Органы контроля должны знать, чем он занимается, с кем вступает в контакты, каким образом выстраивает отношения с другими людьми, где он работает, как зарабатывает средства. При первых признаках, что он может совершить какое-либо правонарушение, должна срабатывать мощная превенция. Если органы надзора поймут, что он завязывает отношения с несовершеннолетними, то, как минимум, его должны пригласить и предупредить о том, что органы правопорядка это видят и при подобной попытке они будут воспринимать как покушение на возможное совершение преступление. Другими словами, так вот просто отпустить в свободное плавание таких преступников нельзя», – заключил Выборный.

Напомним, Мохов был слесарем в городе Скопине. Он похитил двух девушек 14 и 17 лет в 2000 году и продержал их в подвале около четырех лет. Следствие выяснило, что Мохов не кормил девушек и держал их без света. Кроме того, он бил пленниц резиновым шлангом, а также разбрызгивал по комнате слезоточивый газ. Одна из девушек дважды рожала от него, однако маньяк отбирал у нее детей. Девушки были освобождены в мае 2004 года после того, как смогли передать на волю записку.