51 просмотров
russia_lifenews_moscow_theworld

В Госдуму внесён законопроект о «вынужденно безработных»

Эксперт по трудовому праву, преподаватель РУДН, государственный инспектор труда Федеральной службы по труду и занятости Ольга Петрова в беседе с телеканалом “Звезда” назвала законопроект о “вынужденно безработных” реальной помощью для среднего и малого бизнеса.
“На период пандемии это действительная помощь малому и среднему бизнесу, так как они действительно пострадали”, — отметила эксперт, добавив, что необходим более четкий механизм получения средств.
В документе, зарегистрированном в электронной базе Госдумы, указывается, что «вынужденно безработным» будет выплачиваться пособие в размере средней месячной зарплаты работника или не ниже минимального размера оплаты труда. «Выплата пособия должна производиться за счет средств бюджета с даты установленного запрета на деятельность работодателя и до момента отмены», — отмечается в законопроекте, текст которого приводит «Парламентская газета».
В документе особо подчеркивается, что трудовой договор с «вынужденно безработным» должен оставаться не расторгнутым на период действия временного запрета деятельности работодателя. Если же работник расторгнет договор по собственной инициативе, то он потеряет статус «вынужденного безработного» и лишится пособия. «Процедуру постановки на учет в качестве „вынужденного безработного“ предлагается максимально упростить и производить в максимально короткий срок», — отмечают депутаты в пояснительной записке к законопроекту. Парламентарии заявляют, что в случае принятия закона, на пособия смогут также рассчитывать предприниматели, которым пришлось прекратить работу в связи с введенными ограничениями.

Добавить комментарий