russia

В Госдуме прокомментировали активность США в Чёрном море

В Госдуме прокомментировали активность США в Чёрном море.

В Госдуме РФ отреагировали на прохождение кораблей ВМС США у берегов Крыма. Парламентарий Михаил Шеремет рекомендовал американским военным “не безобразничать” и “не размахивать факелами у пороховых бочек”, передает РИА Новости в воскресенье, 7 ноября.

Им следует выполнять правила безопасности и не допускать никаких нарушений во время нахождения в территориальных водах, указал законодатель.

“Не советуем американским кораблям идти по стопам английского эсминца и нарушать границы наших территориальных вод у побережья Крыма, пытаясь показать поддержку Украине. Безобразничать у наших границ абсолютно небезопасно. Не стоит размахивать факелами вблизи пороховых бочек. Россия не заинтересована в конфликтах. Мы всегда выступаем за диалог”, – подчеркнул Шеремет.

В акватории Черного моря находятся: эсминец USS Porter и командный корабль USS Mount Whitney.

Штабной корабль – судно охранения и ретранслятор, напичканный современной аппаратурой для передачи больших массивов данных по зашифрованным каналам связи. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на вопрос “Известий” уже давал однозначную оценку происходящему.

“Отправка США кораблей в Черное море не добавляет стабильности, Штаты пытаются подталкивать прибрежные страны к конфронтационной политике”, – заявил он.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские военные следят за кораблями Соединённых Штатов в Чёрном море и будут препятствовать возможным провокациям с их стороны.

“Ну, вы знаете, конечно, мы понимаем: когда в Черное море заходит корабль нерегиональной державы, когда мы понимаем, что на его борту оружие высокоточное большой дальности, когда мы понимаем, что это оружие на нем, то есть он идет не в туристическую прогулку, естественно, мы наблюдаем за ним, мы сопровождаем его и понимаем, что в любое время, в любой момент возможны любые провокации, как это было не так давно с британским судном, и, конечно, мы не должны допускать таких вещей”, – сказал он в эфире телеканала “Россия-1” в программе “Москва. Кремль. Путин”, отвечая на вопрос журналиста Павла Зарубина.

“Но если говорить еще точнее, то, конечно, это такая, знаете, почти постоянная попытка проверить нас, проверить, насколько мы готовы, насколько у нас выстроена вся система по черноморскому побережью, вообще по югу нашей страны”, – продолжил министр.

Шойгу подчеркнул, что “они в этом не одиноки, в таких проверках и в таких походах”.

“Дальше у них, я так понимаю, предстоят учения, учения с нашими соседями, учения с грузинским флотом и учения с украинским флотом. Ну, мы тоже проводим учения и будем проводить”, – добавил глава Минобороны.

На данный момент в Черном море находятся два корабля ВМС США – командный корабль Mount Whitney и эсминец с управляемым ракетным оружием Porter, за действиями которых следят силы и средства Черноморского флота. Ранее Шестой флот США сообщил, что корабли направились в Черное море для проведения совместных операций с союзниками и партнерами по НАТО в регионе.

По мнению офицера Военно-морских сил США Брайана Харрингтона, НАТО разрабатывает особую стратегию для нанесения удара по России в Чёрном море. Он отметил, что Черноморский флот РФ обладает очень внушительной силой. Поэтому, для его нейтрализации НАТО потребуется действовать более масштабно.

По его мнению, ракеты “Бастион” и “Калибр”, включая их модернизированные противокорабельные и сухопутные версии большой дальности, обеспечивают Москву огромной мощью, которая позволяет применять в Черном море ту же тактику, что использует Пекин в Южно-Китайском море (A2AD — ограничение и воспрещение доступа и маневра).

Харрингтон напомнил и о российских истребителях, которые препятствуют активности союзников НАТО в регионе.

“Сопровождение военных кораблей США и НАТО в Черном море российскими военными суднами и ударной авиацией стало общепризнанной нормой”, — пишет он.

Харрингтон считает, что альянсу необходимо проводить как можно больше военных учений в Чёрном море. Это вероятно поможет преодолеть Конвенцию Монтре. Концентрация сил НАТО в черноморском регионе способно подавить «российское доминирование». Также американский офицер считает, что данный регион нужно окружить различными системами противоракетной обороны.

Согласно конвенции Монтре, нечерноморские страны обязаны соблюдать ограничения по тоннажу военных кораблей при проходе через проливы в мирное время, поэтому специалист призвал государства объединить свои силы, чтобы обойти это правило.

Он также считает необходимым укрепить позиции партнеров по НАТО с помощью крылатых ракет. Румыния уже приняла решение приобрести ракету Naval Strike Missile, однако для противостояния России следует также привлечь Болгарию и Турцию, убежден американский офицер.
Автор заключил, что только эти шаги помогут “сохранить свободу международных вод Черного моря”.

Британский эсминец Defender в конце июня пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел “предупредительное бомбометание” по курсу движения эсминца. Британское Минобороны и канцелярия правительства утверждали, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах.
Президент Владимир Путин заявил, что провокация с участием Defender сразу после саммита Россия — США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. Он отметил, что в этой провокации в Черном море участвовали не только британцы, но и американцы — их разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных. Президент отметил, что военное освоение территории соседней Украины вызывает глубокое беспокойство России — это касается реальных жизненных интересов страны и народа.