money_russia_economical_lifenews

В Госдуме оценили предложение об амнистии кредитов в России

Депутаты Государственной думы в беседе с РБК оценили предложение аннулировать кредитные выплаты всем заемщикам по долгам в пределах 3 млн руб. в связи с пандемией коронавируса. Ранее соответствующее обращение направила в Госдуму партия «Коммунисты России».

«Банки не свои деньги выдают, они берут у вкладчиков как финансовые посредники и отдают заемщикам. Если заемщикам разрешить их не вернуть, то значит банки должны вкладчикам тоже деньги не возвращать? Это несерьезная вещь», — сказал РБК первый заместитель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Валерий Гартунг.
Сенатор Иван Абрамов полагает, что на самом деле «Коммунисты России» своим предложением просто решили напомнить о себе.
«Эта идея уже не раз предлагалась в виде законопроектов, но, к сожалению, не проходила, хотя считаю, что, в принципе, об этом стоит подумать», — заявил РБК сенатор.

Зампредседателя комитета по экономической политике Совфеда Константин Долгов напомнил, что правительство уже ввело целый ряд мер для поддержки малого и среднего бизнеса. Также были предприняты шаги для помощи населению.
«Что же касается этого предложения, некой уравниловки, то у меня есть сомнения. Но здесь надо знакомиться с деталями инициативы, она нуждается в проработке», — отметил Долгов.