nazism

В Госдуме оценили законопроект о запрете въезда русофобам

В Госдуме оценили законопроект о запрете въезда русофобам.

Депутаты от фракции “Единая Россия” разработали законопроект, который призван запретить въезд в РФ иностранцам, проявившим ненависть или вражду к русскоязычному населению или же оскорбившим ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом журналистам сообщил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, замсекретаря генсовета “Единой России” Александр Хинштейн.

“Законопроект предусматривает запрет на въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства по ряду оснований”, – сказал Хинштейн журналистам. В частности, речь идет о людях, которые “возбуждают ненависть, вражду, унижают людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку, оскорбляют память защитников Отечества, унижают честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны”.

По словам депутата, основаниями для запрета на въезд также станут осквернение символов воинской славы России, причинение вреда воинским захоронениям, памятникам, стелам, обелискам и другим мемориалам в память о погибших при защите Отечества, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в военные годы, о ветеранах, пропаганда, демонстрация, изготовление нацистской или экстремистской символики, а также отрицание фактов, установленных приговором Нюренбергского трибунала, одобрение преступлений нацистов.

“Впрочем, запрет на въезд не означает индульгенцию. Каждая русофобская выходка должна получать адекватную правовую оценку со стороны властей тех государств, где такое происходит. Как раз об этом министр иностранных дел Сергей Лавров говорил накануне с казахстанским и кыргызстанским коллегами”, – напомнил Хинштейн.

Законопроект, запрещающий въезд русофобам в страну, направлен на защиту суверенитета России и является вынужденной мерой на фоне участившихся случаев разжигания иностранцами межнациональной и межрелигиозной розни, заявил в четверг глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
“В последнее время особенно, в ряде стран, причем в странах ближнего зарубежья, на постсоветском пространстве появляются очень скверные направления, движения, в основе которых лежит унижение чести и достоинства лиц другой национальности, другого вероисповедания. Мы видели, и мальчика третировали, потом эта конфликтная ситуация между местным жителем и человеком, который разговаривал на русском языке (в Киргизии – ред.), – это очень печальные сами по себе факты… Мы братские народы, у нас братские, исторически сложившиеся отношения, и вдруг появляются такие всплески эмоций и ненависти, не только к русским – к лицам другой национальности”, – сказал Пискарев в интервью ТВ Мордовии.

В июне этого года девятилетнего ребенка в Киргизии избили сверстники из секции дзюдо. По версии родителей мальчика, причиной стала межрелигиозная рознь. В то же время в Казахстане националисты организовали проверку использования казахского языка в магазинах. Записи рейдов, где они заставляли людей извиняться на камеру за русский язык, выложены на YouTube. Подобный случай произошел и в Киргизии, где на девушку-продавца напали из-за того, что она говорила с покупателем на русском языке.

Он обратил внимание на то, что сейчас лица, устраивающие подобные провокации, часто спокойно приезжают в Россию для реализации своих личных нужд.

“Он здесь гуляет, ходит в рестораны, в театры, зарабатывает деньги большие здесь, занимается рыбалкой, охотой… Они здесь отдыхают, набирают здоровье, а у себя дома они нас обливают грязью. Конечно, это недопустимо. Мы же никого не приглашаем к себе домой, когда нашу семью кто-то унижает и оскорбляет? Таким людям нечего делать в нашей стране”, – добавил депутат Госдумы.

Ранее депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Олег Волошин заявил, что некоторые украинцы не только испытывают ненависть по отношению к России, но даже боятся примирения стран.

В июне член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский высказался о причинах русофобии у ряда польских политиков.

6 августа в одном из торгово-развлекательных центров Бишкека мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потребовал от русскоязычной сотрудницы, чтобы она разговаривала с ним исключительно на киргизском. После этого он начал оскорблять девушку и бросил ей в голову калькулятор.

В то же время выяснилось, что в Казахстане местные националисты проводят «языковые патрули» в магазинах и государственных учреждениях. Они проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский, общаются ли на нем продавцы и госслужащие. Во время рейдов молодые люди называют русских жителей «гастарбайтерами» и заставляют извиняться на камеру, в частности, за слова о роли России в становлении казахской государственности.