71 просмотров
belarus_germany_russia_navalny

В Германии прокомментировали слова Лукашенко о ситуации с Навальным

Утверждение президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что “отравление” Алексея Навального является фальсификацией, не соответствует действительности. Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС представитель германского правительства.
“Утверждение господина Лукашенко, разумеется, является неправдой”, – заявили в кабмине и отметили, что к сделанным накануне по теме Навального канцлером Ангелой Меркель, главой МИД Хайко Маасом и министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявлениям “нечего добавить”.
Лукашенко во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в Минске 3 сентября сказал, что спецслужбы Белоруссии перехватили разговор «Варшавы и Берлина» о деле Навального. По его словам, запись доказывает, что заявления канцлера Ангелы Меркель об отравлении основателя ФБК Алексея Навального основаны на фальсификации. «И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — сказал он.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Александра Лукашенко, сообщил, что пока в Кремль упомянутая белорусским лидером информация не поступала. «Он лишь заявил об этом, сказал, что даст материалы, других данных пока нет», — сказал Песков.
2 сентября в Германии сообщили, что проведённые исследования выявили у Навального вещество из группы «Новичок». В ходе пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Навального жертвой отравления.