usa_canada

В Белом доме считают вероятной причиной пандемии COVID-19 утечку из лаборатории

Наиболее вероятной версией происхождения коронавирусной инфекции является утечка из китайской лаборатории в Ухане. Об этом заявил заместитель советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттингер, его слова передает Daily Mail.
«Появляется все больше свидетельств того, что лаборатория является наиболее вероятным источником утечки вируса», — заявил он. Заместитель Трампа предположил, что вирус мог «ускользнуть» из лаборатории из-за ЧП. Однако никаких доказательств своей версии он не привел.
Поттингер сравнил деятельность Всемирной организации здравоохранения с “потемкинскими деревнями” и призвал парламентариев из разных стран “сыграть свою роль в разоблачении расследования ВОЗ”.
Западные критики опасаются, что организация не будет объективна в выявлении причин пандемии якобы из-за большого влияния Китая на нее, говорится в статье.
Иэн Дункан Смит, бывший лидер партии тори британского парламента, присутствовавший на встрече, заявил, что комментарий Поттингера свидетельствует об “ужесточении” позиции Вашингтона по вопросу происхождения вируса.
Власти США, включая президента, регулярно обвиняют Китай в неспособности сдержать распространение коронавируса, сокрытии фактов, несвоевременной реакции. Пекин неоднократно заявлял, что придерживается открытой и ответственной позиции относительно публикаций, связанных с эпидемией COVID-19.