46 просмотров
bashkortostan

В Башкирии народ встает против власти!Экологическая катастрофа в России!

9 августа у подножия Куштау состоялась массовая акция в защиту горы. Жители республики выразили свое недовольство по поводу начала разработки шихана.

Принять участие в акции приехали компании людей и семьи с разных концов Башкирии. Активисты организовывали проезд до Куштау на автобусах для всех желающих. Масса приезжих участников флешмоба значительно превышала количество местных жителей.

По оценкам нашего корреспондента, всего собралось от 2 до 2,5 тысяч человек. Люди выкрикивали лозунги «Куштау, живи!». Представители политических партий и общественных организаций, члены СПЧ при главе Башкирии, НОД и запрещенной организации «Башкорт», принявшие участие во флешмобе, высказывали свое мнение по поводу разработки горы.

Нынешние общественные протесты довольно сильны, особенно для в целом тихой и спокойной Башкирии, но оснований для того, чтобы проект разработки Куштау свёртывался, нет. Такое мнение высказал политолог Николай Евдокимов.

«Этот проект инициирован федеральным центром и поддерживается серьёзными лоббистскими группами федерального уровня. Усугубляет ситуацию и использование силового давления на активистов, что может ещё в большей степени способствовать радикализации протеста», — сказал Николай Евдокимов.
Он считает, что большинство в регионе понимает, что местная власть ограничена в принятии решений и разработка Куштау, как бы там ни было, не её инициатива.
Защитники Куштау записали обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить законность приватизации БСК и провести модернизацию производства.
Обращение было записано в минувшее воскресенье после флешмоба в защиту Куштау «Живая цепь». Приводим некоторые фрагменты.
Активисты надеются на законное урегулирование ситуации без давления силовых структур.

Напомним, вчера ночью, после окончания акции у подножия Куштау, около 70 сотрудников ЧОП и порядка 300 молодых спортсменов в масках напали на лагерь активистов, где находилось всего 19 человек. В результате пострадало несколько активистов. Прибывшие на место сотрудники полиции бездействовали. Провокации же продолжались всю ночь.

Фото из открытых источников