48 просмотров
sheehan

В Башкирии задержаны десятки защитников горы Куштау

Сегодня около лагеря активистов вновь произошли столкновения, несколько десятков людей задержаны.
— Сотрудники Росгвардии оказывали содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовый беспорядок, и действовали исключительно в рамках закона. Никакие спецсредства не применялись, — цитирует пресс-службу ведомства портал ufa1.
Напомним, сегодня утром, 15 августа, ситуация у шихана Куштау, где экоактивисты разбили лагерь в поддержку ее сохранения от промышленной разработки, вновь обострилась. Здесь произошла стычка между экоактивистами, живущими в лагере и рабочими БСК в сопровождении людей в камуфляжной форме.
Корреспондент UFA1.RU Гульдар Давлетова была на шихане в момент, когда силовики начали применять такие способы воздействия на людей. Она звонила в редакцию, докладывая обстановку, и вдруг зашлась кашлем:
— Люди разделились на 2 стороны: с одной стоят сотрудники БСК, полиция и ЧОП, их сотни, а с другой — активисты, их горстка, силы не равны. А между ними — бульдозер и наскоро возведенные баррикады из камней и веток. И в один момент пошли на активистов, началась драка, полиция задерживает всех подряд, подключился ЧОП. Налетели в один момент и начали всех бить и хватать. БСК кроют активистов матом в громкоговоритель. Газ пустили!
Как сообщает «Башинформ», на место для проверки выехали члены Совета по правам человека.

Фото(скриншот с видео) из открытых источников