azerbaijan

В Баку состоялся военный парад в честь победы в Нагорном Карабахе


В Баку прошел военный парад, посвященный окончанию боевых действий в Нагорном Карабахе и победе Азербайджана над Арменией. На церемонию приехал и президент Турции Реджеп Эрдоган.
В Азербайджане состоялся парад победы в честь завершения карабахского конфликта. На параде помимо боевой техники азербайджанских войск были продемонстрированы и захваченные у противника трофеи. Кроме этого, организаторы парада показали публике инсталляцию из номерных знаков военной техники Армении. На фоне сотен номеров была закреплена надпись «Карабах — это Азербайджан».

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе разместились российские миротворцы.

Ранее азербайджанский лидер Ильхам Алиев учредил новый праздник — День победы, который будет отмечаться ежегодно 8 ноября, а не 10 как заявлялось изначально. От даты 10 ноября отказались в связи с тем, что она совпадает с Днем памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики.