129 просмотров
coved

В Англии заявили о сильном иммунном ответе оксфордской вакцины от COVID

Испытания вакцины AZD1222, призванной защитить от коронавирусной инфекции COVID-19, подтвердили, что ее введение обеспечивает сильный иммунный ответ. В сообщении британской компании AstraZeneca, которая должна наладить производство вакцины по завершении испытаний, говорится, что однократное введение AZD1222 четырехкратно увеличило число антител к шиповидному белку вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Кроме того, у участников испытаний индуцировался Т-клеточный ответ.
«Мы воодушевлены промежуточными данными, показывающими, что AZD1222 способна обеспечить быстрый ответ антител и Т-клеток на SARS-CoV-2. Хотя предстоит еще много работы, сегодняшние данные укрепляют нашу уверенность в том, что вакцина будет работать», — прокомментировал результаты испытаний Мене Пангалос, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам в области биофармацевтики в AstraZeneca.
– У иммунной системы есть два способа обнаружить и атаковать патогены – реакция антител и Т-клеток. Эта вакцина предназначена для того, чтобы вызывать и то и другое, поэтому она может атаковать вирус, когда он циркулирует в организме, а также атаковать инфицированные клетки, – заявил в своем заявлении профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард.
Благодаря тому, что вакцина действует по “нескольким фронтам”, ученые считают, она даст более длительную защиту. Побочными эффектами от вакцинации стала головная боль, повышенная температура, мышечная боль – все это считается нормой при введении таких препаратов. Проверка эффективности британской разработки продолжается.