kazan

Все фракции внесли в Госдуму поправки о лишении свободы за оскорбление ветеранов

Поправки о сроках и штрафах за оскорбление ветеранов к проекту о наказании за реабилитацию нацизма внесли на рассмотрение профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщила один из авторов поправок, вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.

Предложенные поправки в УК и КоАП, ужесточают наказание за реабилитацию нацизма в сети: за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространение заведомо ложных сведений о СССР в годы Второй мировой войны в интернете будет грозить штраф до трех миллионов рублей для юрлиц или лишение свободы до пяти лет.
“Ответственность, которая предлагается поправками, уже существует за реабилитацию нацизма и предполагает лишение свободы до пяти лет и устанавливает штраф до 5 млн рублей. При этом есть общее правило, что минимальный порог ответственности – от двух месяцев и, соответственно, от 5 тыс. рублей”, – отметила Яровая, подчеркнув, что поправки “уже поддержаны представителями всех фракций”.

Авторы поправок — председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред этого комитета Сергей Боярский. Соавторы — Яровая и председатель комитета по обороне Владимир Шаманов.
Последним громким делом о клевете на ветерана стало разбирательство в отношении Алексея Навального, который прокомментировал видеоролик в поддержку поправок к Конституции, где снялся участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Мировой суд района Южное Медведково 20 февраля обязал Навального выплатить 850 тысяч рублей штрафа.