62 просмотров
egypt_russia_terrorist_terrorattac_murder

Время не лечит… Теракт над Синаем. Почему Египет молчит уже пять лет?

Утром в субботу, 31 октября 2015 года, через 23 минуты после взлета из египетского аэропорта на борту российского лайнера сработало заложенное террористами в багажном отсеке взрывное устройство. Самолет полностью разрушился еще в воздухе, обломки и тела людей упали на землю в Синайской пустыне. Погибли все находившиеся на борту 224 человека: 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа.
В числе погибших были 136 жителей Санкт-Петербурга и 48 жителей Ленинградской области, а также жители еще девяти регионов России, и граждане Украины и Белоруссии. Для Петербурга и Ленобласти эта катастрофа стала самой массовой гибелью местного населения со времени Великой Отечественной войны.
Несмотря на множество улик и заявление президента Египта, официально признавать теракт в Каире не спешат. По словам Ирины Захаровой и других родственников погибших, египетские власти считают, что причиной крушения стало некое “недоразумение”.
“Сейчас для нас главное, чтобы в расследовании поставили точку, — говорит Захарова. — Хотя минуло уже пять лет, до сих пор не назвали ни заказчика, ни исполнителя. Египетская сторона не признает себя виновной, не приносит извинений и не выплачивает денежных компенсаций. Более того, на последнем судебном заседании в Каире (в этом году 28 семей подали иск к египетским властям с требованием наказать тех, по чьей халатности произошло крушение. — Прим. ред.) потерпевшим заявили: они якобы не предоставили доказательств того, что их родственники вообще находились на борту самолета”.
Позиция российского МИД однозначна: пассажирский лайнер в небе над Синаем взорвали террористы, которые каким-то образом пронесли взрывчатку в аэропорт Шарм-эш-Шейха. “Несмотря на то, что расследование авиакатастрофы и в России, и в Египте еще не завершено, российскими компетентными органами установлено, что имел место теракт”, — подчеркивает замглавы министерства Олег Сыромолотов.