navalny

Возбуждены новые уголовные дела против Алексея Навального и его соратников

Возбуждены новые уголовные дела против Алексея Навального и его соратников.

По данным следствия, не позднее 2014 года Навальный, являясь учредителем Фонда борьбы с коррупцией*, создал экстремистское сообщество и руководил им «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в РФ, подрыва общественной безопасности и государственной целостности РФ». В тот же период к деятельности Навального присоединились Волков и Жданов, отметили в СК.

«Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности, вовлечения новых участников организаторами были учреждены восемь некоммерческих организаций — фондов и коммерческие организации, являвшиеся структурными подразделениями сообщества», — подчеркнули в ведомстве.

В частности, «для расширения сферы преступной деятельности» в 2017 году было создано общественное движение «Штабы Навального»** для осуществления работы сообщества в 37 регионах России. Куратором и руководителем сообщества «Штабы Навального» являлся Леонид Волков, а в период с 2014 по 2021 год в его состав вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и другие, отметили в СК. Кроме того, как добавили в ведомстве, для пропаганды в интернете были созданы сайт «Фонд борьбы с коррупцией», сайт общественного движения «Штабы Навального», канал на YouTube «Алексей Навальный», а также использовались соцсети Twitter, Instagram, Facebook.

Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. Он также отметил, что ФБК работал в легальном поле 10 лет и регулярно проходил проверки Минюста, который никаких признаков экстремизма в работе фонда не находил. Напомним, еще до признания структур Алексея Навального экстремистскими их руководители ликвидировали все организации, а своих сторонников призвали вести общественно-политическую деятельность самостоятельно. Тем не менее к осенним выборам не был допущен целый ряд кандидатов, которых избиркомы и суды сочли причастными к деятельности запрещенных структур. А в качестве доказательств такой причастности назывались не только членство в фондах и штабах, но и, например, участие в митингах, организованных командой господина Навального.

Многие оппозиционеры уже являются фигурантами сразу нескольких уголовных дел. В частности, господа Навальный, Волков и Жданов подозреваются в создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК, до трех лет колонии), финансировании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.3 УК, до восьми лет), вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК, до трех лет) и хищении пожертвований ФБК (ч. 4 ст.159 УК, до 10 лет колонии).

Управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин говорит, что находящихся за границей фигурантов нового дела могут объявить в международный розыск для установления местонахождения и последующей экстрадиции. Но если Интерпол установит, что уголовное преследование осуществляется по политическим мотивам, то в розыске будет отказано, напоминает адвокат. А вот последствия для иных сторонников оппозиционера предсказать трудно, признается господин Добрынин, хотя новые обыски и допросы вполне вероятны.

Регулярно критикующий оппозиционеров юрист Илья Ремесло уверен, что даже рядовым сторонникам Алексея Навального грозят «большие сроки за участие в деятельности экстремистского сообщества». «Эта деятельность, вопреки запрету суда, продолжается и сейчас, большое количество жертвователей засветились с донатами в адрес американского юрлица ФБК,— поясняет он.— Следующий этап — это привлечение к уголовной ответственности рядовых активистов, которые находятся в России».

6 августа Минюст России включил указанные организации в перечень запрещённых.

11 августа Следственный комитет предъявил Алексею Навальному обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Официальный представитель СК Светлана Петренко также отмечала, что блогер создал выполняющую функции иностранного агента некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией», чья деятельность была связана с побуждением людей к совершению противоправных деяний.

2 февраля Симоновский районный суд Москвы вынес в отношении Алексея Навального решение о замене условного срока реальным по делу Yves Rocher. Блогеру назначили наказание в виде 3,5 года колонии общего режима, при этом ему зачли период пребывания под домашним арестом.

* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

** Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

*** Фонд защиты прав граждан включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25.12.2020. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.