internet

Власти объяснили запрет зарубежных мессенджеров для учителей

Власти объяснили запрет зарубежных мессенджеров для учителей.

Единая коммуникационная платформа с российскими сервисами для рабочих коммуникаций чиновников и работников бюджетных организаций будет создана в России, сообщает пресс-служба Минцифры РФ.

“Сейчас такие коммуникации ведутся в основном в бесплатных, в том числе зарубежных, облачных сервисах, не обеспечивающих необходимый уровень безопасности передаваемой информации. … Принято решение о реализации в качестве альтернативы используемым решениям единой коммуникационной платформы, сервисы которой будут бесплатно доступны государственным организациям”, – говорится в сообщении.

Требования для чиновников и работников бюджетных организаций по использованию российских приложений во время рабочей коммуникации связаны с необходимостью защитить данные и гарантировать, что к ним не будет несанкционированного доступа. Об этом говорится в сообщении Минцифры, поступившем в РБК.

Как пояснило министерство, «зачастую именно в таких коммуникациях происходит обмен служебной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан». Это касается электронной почты, чатов, групповых видео- и голосовых конференций.

В качестве альтернативы в России будет создана единая коммуникационная платформа с учетом существующих «корпоративных решений для поддержки рабочего взаимодействия соответствующего уровня», пользоваться ею нужно будет только чиновникам и бюджетникам во время работы. Минцифры заверило, что не планирует распространять требования на другие категории граждан и организации.

В апреле стало известно, что американская структура Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием. В Zoom позже пояснили, что корпоративные услуги можно получить не через партнеров-дистрибьюторов, а через сайт компании. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что ограничения на работу Zoom в стране не отразятся на учебном процессе школ, они будут ориентироваться на отечественное ПО. В Роскомнадзоре посоветовали переходить на российские аналоги сервиса.

“То, что предложение (Минцифры) реализуемо, мне кажется, нет сомнений. Действительно, существуют разные средства коммуникации, которые сейчас используются сотрудниками госучреждений для общения между собой, они самые разные, в том числе которые никак не защищены, те, которые трудно защитить, или те, которые никто не хочет защищать, которые подвергаются санкциям и так далее, поэтому очевидно, что государство с учетом развития геополитической ситуации и с рисками применения санкций пытается навести порядок с точки зрения внутренних коммуникаций между чиновниками”, – отметил президент ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров.

Он также добавил, что, с другой стороны, это унифицирует средства общения, снижает расходы, позволяет делать общение чиновников безопасным и контролировать риски утечки информации из частных сетей, “которые позволяют третьей стороне каким-то образом проникать в эти сети, в это общение, и перехватывать информацию”.

С ним согласен и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. “Использование отечественной единой коммуникационной платформы может обеспечить цифровую безопасность государства в случае возникновения санкционных ограничений. Набор “импортозамещаемых” продуктов соответствует представлению о том, какие коммуникации должны быть в безопасности в первую очередь”, – подчеркнул он.

Плуготаренко также назвал “разумным” то, что использование таких сервисов планируют распространить на чиновников и работников бюджетных организаций, так как будет проще обеспечить безопасность при обмене конфиденциальной информацией между госслужащими. При этом для личной коммуникации для широкого круга граждан будет оставаться возможность выбора IT-сервисов.