91 просмотров
school_coved19_russia_moscow_lifenews

Власти Москвы объяснили 16-дневные школьные каникулы

Продленные по решению мэрии Москвы каникулы у школьников будут полноценным отдыхом без домашних заданий и дистанционных занятий. Об этом в интервью ТАСС заявила заммэра столицы Анастасия Ракова.
“С началом учебного года мы видим рост заболеваемости коронавирусом среди детей. На фоне общего увеличения новых случаев COVID-19 в Москве именно сейчас важно разобщить детей, чтобы минимизировать риски как для них самих, так и для их старших родственников”, – заявила Анастасия Ракова. По ее словам, срок каникул в 16 дней определили неслучайно, так как это больше инкубационного периода COVID-19, составляющего 14 дней.

“Важно отметить, что это плановые каникулы для 64% школьников, только они увеличатся на одну неделю”, – обратила внимание вице-мэр.

Анастасия Ракова добавила, что коронавирусная инфекция у детей протекает легче, чем у взрослых, или даже бессимптомно. “Дети уходят не на дистанционное обучение – это полноценные каникулы. Уроков и домашних заданий не будет. Конечно, мы не можем ограничить детей в походах в кафе”, – пояснила заместитель мэра. Ракова подчеркнула, что пандемия не закончилась, вирус продолжает атаковать.
“Частным и федеральным школам также рекомендовано направить детей на каникулы. Колледжи, как и вузы, имеют возможность сочетать лекционную часть программы в том числе в онлайн-формате с удобным графиком практических занятий”, – заявила Анастасия Ракова. По ее словам, учреждения сами выберут, по какому режиму будут работать в это время.

Помимо этого, по заявлению заммэра, дети из семей, которые относятся к льготным категориям, получат на осенних каникулах продуктовые наборы. Их можно будет забирать в школах.
Для учителей время каникул остается рабочим. В эти недели они будут заниматься составлением учебных планов, домашних заданий и совершенствованием материалов к урокам. В мэрии намерены после каникул сократить пребывание пожилых учителей из группы риска в школах. «Мы будем стараться, чтобы учителя старше 65 лет, которые находятся в группе риска, максимально уходили на дистанционную работу… После каникул мы планируем попробовать новый инструмент обучения — тьюторство. В учебные заведения пригласим молодых учителей — выпускников или студентов старших курсов педагогических вузов. Они будут проводить очные занятия у детей. Преподаватели старшего возраста же на это время станут тьюторами и будут следить за учебным процессом дистанционно», — рассказала Ракова.