100 просмотров
sobyanin_moscow_coved_coved19_lifenews_vaccine

Власти Москвы допустили введение QR-кодов в салонах красоты и ресторанах

Ситуация с коронавирусом ежедневно ухудшается. За последние сутки в России выявлено почти 16 тыс. (15,982) новых случаев заражения COVID-19, из них в более 5 тыс. — в Москве. Введение в столице жестких ограничений, в том числе комендантского часа или запрета передвижения по городу, по словам мэра Москвы, «для нас абсолютно неприемлемо и невозможно». Однако дополнительные меры, направленные на борьбу с вирусом, все-таки вводятся.
Многие работодатели отправили большую часть сотрудников на удаленку, льготный проезд в общественном транспорте для школьников и пенсионеров временно приостановлен, а билеты в кино, театры и другие культурно-досуговые учреждения можно приобрести только онлайн.

Система идентификации по QR-кодам может быть распространена на салоны красоты, непродовольственные магазины и рестораны, если она будет успешной для входа в ночные заведения. Такое предположение высказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в интервью соучредителю барного объединения “Профсоюз” Дмитрию Левицкому.
“Если система [чекинов] заработает, вполне возможно и другие отрасли присоединятся к ней, те же самые салоны красоты, магазины непродовольственные, например, либо рестораторы”, – сообщил Немерюк в интервью, опубликованном на странице Левицкого в Instagram. Немерюк также отметил, что власти Москвы начали проговаривать с бизнесом возможность введения чекинов, которые, по его мнению, являются “некой альтернативой полному закрытию” .
Более того, он назвал данную систему “гуманной”, поскольку благодаря идентификации люди смогут определить, угрожает их жизни что-то или нет”, и быстрее начать лечение, если вдруг они тоже заразились.

В Москве с 19 октября вступили в силу новые правила посещения ночных заведений, работающих с 00:00 до 06:00. Теперь вход на дискотеки, в ночные клубы и бары будет возможен только после сканирования на входе QR-кода или отправки смс на специальный короткий номер.
В столичном оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом при этом уточнили, что посетителям и сотрудникам при входе в указанные заведения с 19 октября будет необходимо регистрироваться в любое время суток.
«Если сотрудник заведения приходит на работу в 12:00, ему необходимо зарегистрироваться. Если посетитель заходит в бар или клуб в 17:30, он также обязан пройти регистрацию», — говорится в сообщении в Telegram-канале.
Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил введение новых правил в ночных заведениях столицы.