73 просмотров
telegram

Вице-президент Telegram сравнил Apple и Google с Золотой ордой

Вице-президент мессенджера Telegram Илья Перекопский принял участие в совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина с представителями IT-индустрии в Иннополисе.
На встрече обсуждали перспективы развития отрасли и то, как создать стимулы для ее дальнейшего роста и увеличить вклад России в мировую IT-индустрию.
Вице-президент Telegram Илья Перекопский сравнил требование Apple и Google к разработчикам приложений платить им 30% оборота за то, что их продукт окажется в магазине приложений, с данью Золотой Орде.
«Раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань в Татарстан, а теперь есть такая ставка где-то в Сан-Франциско около Золотого моста и все привозят дань туда», — заявил Перекопский, выступая в Казани, где проходит встреча премьера Михаила Мишустина с IT-отраслью. По его словам, это сильно сдерживает развитие IТ-индустрии во всем мире, но «особенно в России», и если бы не этот «налог», казанский Иннополис быстрее бы «превращался во что-то похожее на Кремниевую долину».
Недавно в Telegram планировали создать игровую платформу, чтобы разработчики могли туда предоставлять свои приложения. Однако в Apple запретили это делать и пригрозили удалением Telegram из App Store.
Пост на ту же тему сделал и основатель Telegram Павел Дуров. Он объяснил, что своими налогами Apple и Google уничтожают стартапы по всему миру.