russia

Верховный суд РФ запретил разводить кур на садовых участках

Верховный суд РФ запретил разводить кур на садовых участках.

Верховный суд подтвердил запрет россиянам держать сельскохозяйственных животных на землях, предназначенных для садоводства. Об этом пишет “Российская газета”.

Использование садовых участков не по целевому назначению может грозить административное наказание, поскольку иное применение не допускается. Так, жительнице Волгограда выписали штраф 10 тыс. рублей из-за курятника, размещенного на землях для садоводства, принадлежащих гражданке.

Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости участка. Если она не определена, то нарушителю придется выплатить от 10 до 20 тыс. рублей, сообщает «Российская газета».

Высшая судебная инстанция рассмотрела случай жительницы Волгоградской области, у которой на участке Государственная инспекция по использованию и охране земель обнаружила курятник. При этом на данной земле было разрешено только садоводство. В итоге женщину оштрафовали на десять тысяч рублей. Газета отмечает, что это минимальное наказание для такого административного правонарушения.
“Принцип деления земель по целевому назначению призван обеспечить эффективное использование и одновременно охрану земли как важнейшего компонента окружающей среды; этой же цели служат положения статьи 42 Земельного кодекса РФ, возлагающие на собственников земельных участков обязанность использовать их в соответствии с разрешенным видом использования и целевым назначением”, – говорится в комментарии ВС РФ.

Суд указал, что собственники и арендаторы земельных участков обязаны, в числе прочего, использовать их в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

“Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству”, — пояснила в беседе с “Российской газетой” член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
Также юрист добавила, что на садовом участке допускается нахождение пчелиных ульев с соблюдением требований о ветеринарном содержании насекомых.

Ранее в этот день «Известия» выяснили, что в октябре текущего года Госдума нового созыва рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документом предлагается продлить дачную амнистию до 1 марта 2031 года, а также ввести специальный механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома.

2 декабря 2020 года Совет Федерации одобрил закон о продлении дачной амнистии до марта 2026 года. Данный проект был внесен в Госдуму в июле 2020 года. Он предполагает продление на пять лет упрощенного порядка оформления прав граждан на жилые и садовые дома.

Так, в Росреестре предлагают упростить оформление прав наследников на землю по документам старого образца, а также узаконить оформление построенных в советский период жилых домов, у владельцев которых нет нужных документов.